Новости. Криминал
11:22, 26 Октября 2015
4
1
2

Свидетели по делу депутата Заваркина, обвиняемого в сепаратизме, "дружно" не явились в суд

В городском суде Петрозаводска в понедельник началось рассмотрение дела депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, которого обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась на Студенческом бульваре в Петрозаводске 20 мая.

Как заявила сегодня в суде гособвинитель Наталья Силкина, в тот день обвиняемый "с трибуны при помощи устройств звукоусиления, обращаясь к участникам митинга, умышленно произнес фразу: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю, не нужна Карелия России, давайте *******, это самое верное будет".

"Согласно заключению эксперта, в указанном тексте выявлено высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения. Таким образом, Заваркин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)", - сказала Наталья Силкина.

По словам самого Владимира Заваркина, отсоединиться от России он не призывал. "Я никого не призывал. У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение", - отметил он.

Один из его защитников (а у Заваркина их двое) в суде пояснил, что фраза, из-за которой депутата обвинили в сепаратизме, была выдернута из контекста. "В данном контексте мой подзащитный не говорил, что необходимо отделиться. Он призывал, если исходить из буквального трактования его слов, к референдуму", - отметил он.

В рамках сегодняшнего заседания суд планировал допросить свидетелей по делу, их трое. Однако никто из них на процесс не явился: один заболел, второй уехал по работе за пределы Карелии, где третий, неизвестно. Судья Эдуард Новоселов предложил не ждать свидетелей, а огласить показания, которые они дали ранее. Однако подсудимый и его защита выступили против этого.

"Достаточно много вопросов к этим свидетелям. Так дружно трое свидетелей не явились в судебное заседание, я считаю, это просто уклонение от явки в суд. Попросила бы повторить их вызов", - отметила защитник подсудимого.

Владимир Заваркин сказал, что у него тоже есть вопросы к свидетелям.

В итоге суд принял решение отложить рассмотрение дела.

"Столица на Онего" будет следить за развитием событий.

Комментарии

кир
2015-10-26 16:22:27
Не знаю, мы в детстве жили по-соседству на одной улице как потом оказалось: просто русские, карелы, вологодские, финны, вернувшиеся откуда-то, вепсы, кто-то из Эстонии. Либералов не было, играли вместе. Никто не делился по признаку национальности. Почему сейчас всё изменилось?
man
2015-10-26 16:16:49
Повтор. Если сельский депутат - сепаратист, то кто президент Путин. Который с помощью зеленых человеков, с оружием присоединил территорию суверенного государства. Неужели это более законно слов о сепаратизме? Вот так, г-да му-звоны.
oko
2015-10-26 16:12:49
ха ха у ватников стандартов нет лапша по-кисилёвски их обед и экстремизм им чудится везде сложились чакры так на их теле-звезде
man
2015-10-26 15:03:24
Полнейший идиотизм идет от ленинградских пришлых. Им нельзя доверить управлять сельсоветом, не то что Карелией. Тут уже сказано, если слова сельского депутата сепаратизм, то что тогда действия президента Путина, вторгнувшегося на территорию суверенного государства, члена ООН, с помощью зеленых беретов и самого современного оружия. Это не сепаратизм - это вооруженная агрессия. Впрочем идиотам этого не понять.
егерь
2015-10-26 14:37:10
Призыв к референдуму - экстремизм? А чего так все ватники яростно кричат что крымнаш т.к. там был референдум и Крым самоопределился? Если в Крыму референдум это волеизъявление народа, тогда почему в Карелии референдум это экстремизм? Двойные стандарты у ватников...
oko
2015-10-26 14:07:41
Татьяна русский у меня на пять ещё чего изволишь знать?
Татьяна
2015-10-26 13:43:16
Для "око" (намеренно пишу со строчной: до прописной не дорос). Учи русский язык, "ватник"!
oko
2015-10-26 12:24:09
пикет это насилие и гумус и туфта эх, ватники есть зеркало смотритесь по утрам
циник
2015-10-26 12:00:12
"Либерализм - это не ограниченная никакими законами и опирающаяся на прямое насилие власть либералов" Хотя самое страшное уже позади, идеологические залежи эпохи ельцинизма в некоторых головах остались в совершенно незамутненном виде. То есть, люди натурально уверены, что команде Попова можно публиковать, что вздумается, и участвовать в пикетах, потому что они называют себя либералами. А тем, кто против либерала, тем, понятное дело, ничего такого нельзя, потому что это посягательство на свободу слова, а еще потому что они коммунисты, фашисты, социал-демократы, консерваторы, авторитаристы и т. д.
циник
2015-10-26 11:59:50
"Либерализм - это не ограниченная никакими законами и опирающаяся на прямое насилие власть либералов" Хотя самое страшное уже позади, идеологические залежи эпохи ельцинизма в некоторых головах остались в совершенно незамутненном виде. То есть, люди натурально уверены, что команде Попова можно публиковать, что вздумается, и участвовать в пикетах, потому что они называют себя либераломи. А тем, кто против либерала, тем, понятное дело, ничего такого нельзя, потому что это посягательство на свободу слова, а еще потому что они коммунисты, фашисты, социал-демократы, консерваторы, авторитаристы и т. д.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?