Новости. Общество
14:52, 27 Октября 2015

Эксперт: За делом обвиненного в сепаратизме депутата Заваркина могут последовать и другие

Загрузка...

Глава центра "Сова" Александр Верховский считает, что за делом депутата Суоярвского городского поселения Карелии Владимира Заваркина вскоре могут последовать и другие. Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась на Студенческом бульваре в Петрозаводске 20 мая.

Как заявила в понедельник в суде гособвинитель Наталья Силкина, в тот день Владимир Заваркин "с трибуны при помощи устройств звукоусиления, обращаясь к участникам митинга, умышленно произнес фразу: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю, не нужна Карелия России, давайте отсоединимся, это самое верное будет".

"Согласно заключению эксперта, в указанном тексте выявлено высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения. Таким образом, Заваркин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)", - сказала Наталья Силкина.

Самое строгое наказание, которое грозит подсудимому по этой статье, - до четырех лет лишения свободы.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", статья 280.1 УК РФ вступила в силу 9 мая 2014 года; соответствующие поправки в Уголовный кодекс вносили депутаты от КПРФ.

Первой обвиняемой по новой статье стала краснодарская оппозиционерка Дарья Полюдова, которую сейчас судят за призывы отделить Кубань от России и присоединить ее к Украине, так активистка выражала свое несогласие с присоединением к РФ Крыма.

По мнению главы центра "Сова" Александра Верховского, за делом депутата Заваркина вскоре могут последовать и другие. "Думаю, теперь политических активистов будут преследовать и по этой статье",— считает он. Судебной практики по ст. 280.1 действительно становится все больше. В сентябре в Набережных Челнах к трем годам колонии был приговорен глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов, публиковавший в соцсетях призывы вернуть Крым Украине, аналогичное уголовное дело расследуется в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Сам Заваркин в суде заявил, что отсоединиться от России он не призывал. "Я никого не призывал. У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение", - отметил он.

А его защитник Дмитрий Динзе пояснил, что фраза, из-за которой депутата обвинили в сепаратизме, была выдернута из контекста. "В данном контексте мой подзащитный не говорил, что необходимо отделиться. Он призывал, если исходить из буквального трактования его слов, к референдуму", - отметил Динзе.

Комментарии

Олег
2015-10-27 18:20:49
Старинная русская забава - охота на ведьм.
man
2015-10-27 17:49:27
Смешно и грустно. Как в стране дураков, что эксперты, то комментаторы... Ту степ, как говорят за границей. Да и редакция сайта глупостям подыгрывает, убирает комменты, где авторы вспоминают, как РФ активно помогает сепаратистам на Украине... Там можно, а здесь - нельзя? Это уже не лицемерие, а подлость! Посмотрим. сколько вы продержите этот "не ваш" коммент...
кир
2015-10-27 16:22:06
егерь, хуже некуда станет. Слом старой системы ещё не начался. Не верю, что будет без крови. Как хохотали депутаты по поводу санкций на всяких ток-шоу. А теперь плакать им нужно. Да и выборка мнений на сайте говорит о том, что наши люди, кухарки и иже с ними готовы назначить крайнего и вновь, брызгая слюной, хвататься за пистолет и стрелять, и пытать.
егерь
2015-10-27 16:19:09
Вообще цель действующего политического режима и лиц, прибравших к рукам власть в стране, предельно понятна: как можно дольше оставаться "у руля", ну так по другому и быть не может. Иначе суд и тюрьма. Для этого хороши всякие способы. Машина пропаганды превратила большинство в послушную паству, бездумно повторяющих мантры из телевизора. А что же делать с остальными? Их не много, но все таки в масштабах страны... Так как просто по сталински всех убить не получится (общество уже не то) то надо их просто запугать чтоб не баламутили основную часть зомбограждан и не мешали "рулить" и обогащаться.
егерь
2015-10-27 16:00:55
Надо детей срочно отсюда эвакуировать или хотя бы подготавливать к тому что бы как подрастут сами эвакуировались...
кир
2015-10-27 15:36:55
Читать всем "Процесс" Ф. Кафка. Это - мы.
Lana
2015-10-27 15:26:57
Надо социальные проблемы решать, а не сажать и запугивать.
oko
2015-10-27 15:25:09
отстреливать нас будут за Чалной нашальник наш злопамятный и злой кто вякнет тому пуля и кирдык придётся откусить себе язык
кир
2015-10-27 15:06:20
Система так и работает. Тут фразу из контекста вырвали и человеку до суда жизнь испортили. Там мнимый ущерб нанесен несуществующим тучным, молочным стадам коров на тысячи голов, притянутый следствием за хвост. Как мы можем себя называть какой-то разумной цивилизацией?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?