Новости. Общество
15:12, 28 Октября 2015

Ректор ПетрГУ Воронин назвал столицу Бразилии только со второго раза

Загрузка...

Жители Петрозаводска смогут проверить свои знания по географии в рамках "Всероссийского географического диктанта" в главном ВУЗе столицы Карелии.

На пресс-конференции, посвященной проведению географического диктанта в Петрозаводске, у ректора ПетрГУ Анатолия Воронина журналисты спросили, знает ли он столицу Бразилии. Воронин вначале назвал город Сан-Паулу. Проректор по педагогическому образованию Сергей Гриппа подсказал ректору, что это, скорее, экономическая столица.

Анатолий Воронин позже все-таки вспомнил, пусть и не самый известный, бразильский город с названием Бразилиа.

Все остальные могут проверить свои знания географии на "Всероссийском географическом диктанте" 1 ноября в Петрозаводском государственном университете.

Любой желающий, от школьника до пенсионера, сможет принять участие. Для этого можно зарегистрироваться на сайте университета, либо прийти на экзамен, который начнется в 12.00 в главном корпусе ПетрГУ.

Участие в конкурсе добровольное и бесплатное. В диктанте 25 тестовых заданий, которые разделены на три блока: задания на знание географических понятий и терминов; нахождение географической отметки; и географические описания (нужно узнать географический объект по его описанию). Экзамен отнимет час личного времени.

С результатами можно будет ознакомиться на сайте "Русского географического общества" по регистрационному номеру. Таким образом, каждая работа будет анонимной.

По словам проректора по педагогическому образованию ПетрГУ Сергея Гриппы, "вопросы не будут сложными, они будут касаться школьной программы и заданий на знание географии нашей страны".

Использовать на экзамене гаджеты запрещается.

"Есть не очень хорошая статистика. В последние годы очень небольшое количество школьников сдает ЕГЭ по географии. А когда студент собирается поступать на специальность экология, то оказывается, что там надо сдавать экзамен по географии. И студент в 10-м классе об этом совершено не думает, затем в 11-м он понимает, что он поступить не может… Поэтому мы очень надеемся, что через географический диктант увеличится количество школьников, которые будут сдавать ЕГЭ по географии", - сказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

По словам организаторов тот, кто покажет лучший результат, отправится в путешествие. Правда, куда именно, пока не говорят.

Комментарии

Неравнодушный
2015-10-28 19:04:08
Учить нас некому, это не новость.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?