Новости. Политика
09:05, 29 Октября 2015

Стала известна причина отставки первого замглавы Карелии Громова

Загрузка...

Уволить Олега Громова рекомендовали в администрации президента после недавнего визита зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева в Кондопогу, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, отставка чиновника была одним из условий начала финансирования ФЦП развития Карелии до 2020 года.

"По словам собеседников издания, близких к республиканским властям, уволить заместителя Александру Худилайнену рекомендовали в администрации президента после недавнего визита зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева в Кондопогу, где находится доведенный до банкротства ЦБК", - отмечается в сообщении.

Громов считался в Карелии креатурой совладельца активов ряда других ЦБК экс-сенатора Александра Сабадаша, в марте приговоренного к шести годам лишения свободы за мошенничество.

Напомним, указом главы Карелии Александа Худилайнена с 28 октября Громов освобожден от должности первого заместителя по экономической политике по собственному желанию. За большой вклад в социально-экономическое развитие республики был награжден Почетной грамотой республики Карелия, сообщили в пресс-службе правительства.

Исполнять обязанности первого зама будет Олег Тельнов.

В июне 2012 года Худилайнен предложил на пост первого заместителя по экономической политике Олега Громова, который ранее занимал пост руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

"Олегу Юрьевичу 45 лет, он энергичный, молодой, умеет организовывать работу, умеет стимулировать, умеет спрашивать, генерировать хорошие идеи. Последнее место его работы, когда я уговаривал его перейти на работу сюда, это Россельхознадзор по Петербургу и Ленинградской области", - сказал глава Карелии, представляя первого зама по экономике депутатам Законодательного собрания в 2012 году.

Во время предвыборной кампании 2013 года именно Громов послал действующему мэру Петрозаводск Николаю Левину метлу, а уже через полчаса об этом знали журналисты и в красках описали событие в СМИ.

Кроме того, какое-то время Громов являлся куратором Петрозаводска со стороны правительства Карелии. И весной 2014 года глава Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что больше ни одно совещание, которое проводит Громов, не будет посещать ни один из чиновников администрации, ни она сама. По ее словам, работа последнего "не просто не конструктивная, но и враждебная", поскольку куратор города предлагает администрации действия, которые являются незаконными. Например, заключение муниципального контракта без проведения аукциона.

В 2014 году на сайте "Экономическая безопасность" появилась информация: "Из неофициальной биографии Олега Громова известно, что в 1995 году он проверялся на причастность к убийству директора АОЗТ "Гамма-си-эн" Анатолия Круглова, совершенному 25 ноября 1995 г. в Санкт-Петербурге. Неизвестный выстрелил Круглову в голову у дома №7 по улице Звездной".

Комментарии

zloy_karel
2015-10-29 14:07:22
Охотно верю официальной версии.... надо на сайт следкома через недельку заглянуть.... мало ли чего.....
АСУ
2015-10-29 09:55:37
Всем было предельно понятно, что не соответствовал занимаемой должности. А губернатору без подсказок сверху не понятно. Нет у него высококвалифицированных среди преданных. Все по-старинке, по понятиям.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?