Новости. Политика
12:28, 29 Октября 2015
4
1
2

Суд оставил Алиханова под арестом до 12 ноября

Верховный суд Карелии в четверг оставил под стражей депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова, сообщает корреспондент "Столицы на Онего".

Сегодня судья Верховного суда Карелии Олег Гудков отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов Девлета Алиханова на решение городского суда о продлении срока ареста.

Ранее судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева удовлетворила ходатайство следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на один месяц – до 12 ноября.

Как считает следствие, Алиханов нанес ущерб бюджету в 35 млн руб. На его счетах арестовано порядка 20 млн рублей. Ранее, по версии следствия, сумма ущерба составляла 11 млн рублей. Городские власти не заявляли гражданский иск о возмещении ущерба, так как мэрия его не признает.

Сам Алиханов неоднократно заявлял, что в отношении него можно избрать любую меру пресечения, кроме реального лишения свободы.

В результате его адвокаты подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии, чтобы опротестовать решение первой инстанции.  Защита парламентария предъявила подлинник загранпаспорта Алиханова, разрезанный ножницами, чтобы доказать, что он не сможет скрыться за границей.

Адвокат Михаил Шогин пояснил, что следствие по делу уже завершилось, а 29 сентября Алиханову было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей.

В суде Алиханов заявил, что в его деле нет события преступления, все доказательства –  сомнительные. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей. Тем более, что двое из них эмигрировали, еще двое осуждены и находятся в колонии. У Алиханова уже нет загранпаспорта. В Казахстан или Белоруссию он убегать не собирается. А если назначат домашний арест, то и российский паспорт у него изымут - он просто физически не сможет никуда уехать.

Но Верховный суд решил оставить в силе решение городского суда.

Материалы уголовного дела насчитывают 96 томов и более 30 аудиозаписей. Срок давности по 6 из 10 эпизодов якобы незаконного пересечения границы уже истек.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам адвоката Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений. В настоящее время не только он, но члены его команды находятся за решеткой. Напомним, в Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда. Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. В настоящее время в Интернете ведется сбор подписей в Верховный суд Карелии с требованием пересмотреть приговор по "делу о земле" и вынести по нему справедливое решение с учетом всех обстоятельств дела и личностей осужденных.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?