Новости. Культура
08:50, 31 Октября 2015
4
1
2

В Хельсинки открылся русскоязычный театр

В Хельсинки открылся новый русскоязычный театр под названием Teatr Za. Создатели надеются, что он мог бы стать общей культурной площадкой для всех – даже для тех, кто раньше не осмеливался шагнуть внутрь театрального здания, сообщает телерадиокомпания Yle.

Два месяца работы с утра до вечера плюс множество бюрократической волокиты, - и мечта супружеской пары наконец-то воплотилась в жизнь. Совместный русско-финский театр Елены Спириной и Валттери Симонена открыл свои двери в Хельсинки.

"Мы приехали сюда из Санкт-Петербурга уже 14 лет назад и за эти годы поняли, что мы – русские актеры. Даже я, финн – русский актер, потому, что у меня русская школа", - рассказывает Симонен.

Супруги вместе учились в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, и найти свое место в финских театральных кругах им было непросто.

"Русская школа отличается тем, что на Западе внутренний мир человека - это табу и туда нельзя лезть. А русская школа с этого начинается: давай-ка разберемся, что у тебя там внутри и кто ты такой", - продолжает Симонен.

Сейчас в репертуаре Teatr Za два русскоязычных моноспектакля – "Идущая за предел" по пьесе современного драматурга Клима и  "Шаровая молния из Джиннистана" по текстам Андрея Вишневского. Последний сопровождается финскими субтитрами. Оба спектакля поставил петербургский режиссер Алексей Янковский.

Весной выйдет и спектакль на финском языке.

"План такой: каждую среду, пятницу, субботу можно будет приходить в театр, и всегда будет спектакль", - говорит Симонен.

Кроме регулярных показов, в помещении также планируется устраивать, например, мастер-классы, семинары и киносеансы.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы здесь было такое место, куда люди могли бы прийти, услышать, и поделиться своим мнением. Мы надеемся, чтобы в каком-то смысле это стало нашим культурным островком", - сказала Спирина Yle.

Если кто-то еще не привык к театру, то это можно сделать постепенно.

"К нам можно прийти с шести до семи, просто посидеть в фойе и выпить кофе. Необязательно сразу идти на спектакль", - смеется Симонен.

Пока всё в театре создано на добровольных началах, из любви к театру и искусству. Стены фойе в подарок новому театру расписал петербургский художник Борис Шаповалов. Почти все материалы, использованные при оформлении интерьера, Симонен и Спирина собрали своими руками.

Кажется, что открытие нового театра в разгар экономического кризиса – дело рискованное. Однако ни это, ни трудное финансовое положение многих других театров в Финляндии супружескую пару не  пугает.

"Это наша мечта. Я просто еще надеюсь на то, что все будет как в американском фильме - не надо сдаваться, надо делать свое…! Мы и делаем, а сейчас я хочу увидеть счастливый результат", - говорит Симонен.

Комментарии

man
2015-10-31 11:19:00
А в России наоборот, единственный в стране Финский театр - Теперь "лопочет" на русском.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.