Новости. Криминал
10:00, 31 Октября 2015
4
1
2

Интернет-мошенники "развели" в Карелии трех человек на 360 тысяч рублей

В минувшую пятницу в полицию Петрозаводска обратились трое пострадавших от действий мошенников, которые пользовались популярным сайтом бесплатных объявлений, сообщает МВД.

Так, в первом случае жертвой злоумышленников стал 26-летний житель Петрозаводска. На одном из сайтов он подыскивал стойки амортизатора для своего автомобиля. Мужчину заинтересовало одно из объявлений о продаже этих запчастей, и он позвонил по указанному номеру.

"На звонок ответила женщина, которая предложила покупателю рассчитаться за товар по безналичному расчету. Для этого она отправила мужчине сообщение с номером банковской карты, на которую следует перевести 60 000 рублей. Он перечислил необходимую сумму, и попросил женщину сообщить, когда на счет поступят деньги. Но звонка так и не дождался", - сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Другим потерпевшим стала 41-летняя женщина, чей супруг разместил на популярном сайте бесплатных объявлений информацию о продаже бытовой техники. В понедельник, 26 октября, ему позвонил мужчина и сообщил, что готов ее приобрести, но поскольку в настоящее время находится в другом городе, не может встретиться и расплатиться за покупку наличными. Он предложил перевести необходимую сумму на банковский счет.

"Этот вариант устроил продавца, и он сообщил злоумышленнику номер банковской карты и паспортные данные своей супруги, которая в это время находилась рядом. В процессе разговора женщине пришло смс-сообщение с кодом, который тоже был назван телефонному собеседнику. Как только вся необходимая информация была получена, злоумышленник установил на свой телефон  мобильное банковское приложение, и используя код, который ему назвал мужчина, получил доступ к счету его супруги. После этого с ее карты были списаны более 45 000 рублей",  - сообщили в ведомстве.

Самый крупный ущерб был причинен 37-летнему жителю Башкортостана, который приехал в Петрозаводск, чтобы купить "Камаз". Несколькими днями ранее он нашел объявление о продаже грузовика в интернете. Цена, указанная в объявлении, была явно занижена, но это не смутило мужчину.

"Он связался с продавцом, который попросил внести предоплату в размере двухсот шестидесяти тысяч рублей, и сообщил, что забрать автомобиль можно в Петрозаводске. Покупатель перевел требуемую сумму и отправился в столицу Карелии. Владелец грузовика пообещал встретить его на вокзале, но обещание не выполнил. Связаться с ним мужчине не удалось – его телефон был выключен", - отметили в МВД.

По всем фактам проводятся проверки, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Во избежание вышеуказанных ситуаций, рекомендуется производить расчет при личной встрече с продавцом. Кроме того, не следует сообщать незнакомцам свои персональные данные, а также данные банковских карт. Это может привести к печальным последствиям, пояснили в МВД Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?