Новости. Общество
09:26, 02 Ноября 2015

"Коммерсантъ" назвал возможные причины уголовного преследования Нелидова

Загрузка...

Доктор искусствоведения, руководитель организации "Музей будущего" Алексей Лебедев считает, что причиной уголовного дела стал бизнес-конфликт, пишет "Коммерсантъ".

В Карелии активно обсуждают официальную версию задержания Андрея Нелидова — взятку. Как отмечал депутат законодательного собрания Карелии член общественного совета музея Андрей Рогалевич, на Нелидова постоянно жаловались предприниматели, арендующие на острове землю для торговли. Впрочем, есть и другие версии, пишет издание.

Доктор искусствоведения руководитель организации "Музей будущего" Алексей Лебедев считает, что подоплекой уголовного дела может быть бизнес-конфликт. По его словам, возбуждение дела удивительным образом совпало с тем, что Нелидов пытался наладить собственное транспортное сообщение с островом. Во время навигации основную часть турпотока на Кижи (70-80%) обеспечивают круизные суда, отправляющиеся из Москвы и Санкт-Петербурга, а оставшаяся часть рынка практически монополизирована, и единственный игрок имеет возможность держать цену. Этим игроком является компания "Кижское ожерелье", принадлежащая турхолдингу "Карелия". С владельцем турхолдинга Вячеславом Смородиным Нелидов долгое время дружил, но, как утверждают источники, какое-то время назад друзья поссорились.

"Да нет, я с Нелидовым не ссорился,— прокомментировал эти слухи "Коммерсанту" сам Смородин.— Какие-то терки с нашими менеджерами были у музея, но это не конфликт — мелкие разногласия. А организовывать перевозки он действительно пытался: привлек какую-то компанию из Санкт-Петербурга, она поставила на рейсы старую отремонтированную "Комету". Но та больше стояла, чем плавала,— постоянно ломалась".

Другая версия ареста Нелидова связана с ожиданием прихода в республику больших денег. Со следующего года регион начнет получать финансирование в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии, приуроченной к юбилею Карелии: в 2020 году республика будет отмечать 100-летие. Государственную комиссию по подготовке к празднованию возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Его заместитель, бывший министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, родом из Карелии — политологи считают, что мощные "силовые" корни позволили республике получить настолько серьезный бюджет на свой юбилей.

Развитие "Кижей" заявлено одним из проектов программы. Деньги на музей будут выделяться по линии Минкульта, который должен рассмотреть доработанную концепцию развития "Кижей" в начале следующего года. Сколько может составить финансирование в рамках этой концепции, пока неизвестно. Ранее сам Нелидов оценивал его в 7 млрд рублей. Новым директором музея уже назначена Елена Богданова, бывший министр культуры Карелии,— в области с удовольствием отмечают, что у нее сложились хорошие отношения и с губернатором.

Комментарии

man
2015-11-02 11:19:20
Ворюги проговорились! В конце Коммерсант, назвали Карелию - ОБЛАСТЬЮ. Вот чего они хотят. Карелов с финнами искоренили. Теперь можно Карелию областью назвать...
Леопарда Львовна
2015-11-02 10:57:01
Этот Алексей Лебедев уж лучше помалкивал бы: и он, и его жена и сын присосались к музею "Кижи" накрепко, получив с музея даже миллионы рублей за свою "работу": во-первых, фактически присвоили себе написанный сотрудниками музея план развития музея и получили за это немалые деньги, во-вторых, занимались выпуском книги к 300-летию Преображенской церкви (книга вышла с чудовищными ошибками), за выпуск которой музей заплатил 3 млн. рублей!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?