Новости. Общество
16:22, 02 Ноября 2015

Умер почетный гражданин Петрозаводска Николай Карпенко

Загрузка...

В ночь на субботу на 88-м году жизни скончался почетный гражданин Петрозаводска Николай Андреевич Карпенко, сообщает в понедельник мэрия карельской столицы.

В сообщении администрации отмечается, что Николай Андреевич Карпенко был, возможно, самым молодым по возрасту ветераном Великой Отечественной войны в Карелии, поскольку бежал на фронт 14-летним подростком.

После войны 16-летний фронтовик с медалью "За победу над Германией" вновь сел за парту. А после школы поступил в речное училище на судомеханика.

С 1951 по 1969 гг. прошел в Беломорско-Онежском пароходстве все ступени карьеры: от третьего механика буксира "Игарка" до замначальника службы судового хозяйства. Выйдя на пенсию, возглавил совет ветеранов, которым руководил до 1997 года.

В интервью "Столице на Онего" в 2012 году Николай Андреевич признался, что звание почетного гражданина Петрозаводска считает своим высшим достижением.

"Я должен сказать, что в определенной степени эта награда должна быть адресована всему Беломорско-Онежскому пароходству, – говорил он тогда. – За период моей деятельности пароходство многое сделало для города. Мы строили жилье и детские учреждения. Делали это потому, что это было необходимо".

Николай Андреевич Карпенко будет похоронен на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Церемония прощания будет проходить 3 ноября с 12 до 13 часов в траурном зале по адресу: ул.Вольная, 4.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?