Новости. Политика
12:45, 05 Ноября 2015
4
1
2

"Приговор по "делу о земле" - незаконный, необоснованный и несправедливый"

Все фигуранты "дела о земле", получившие реальные сроки лишения свободы за преступление, которого не было, обжаловали приговор в Верховном суде Карелии.

Как стало известно, все пять участников резонансного дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, получившие реальные сроки лишения свободы за совершение обычной коммерческой сделки, обжаловали приговор, вынесенный 14 октября Петрозаводским городским судом. Об этом "Столице на Онего" сообщили адвокаты  Евгения и Андрея Журавлевых, Григория Копнина, Данилы Попова и Александра Елизаркова. Все люди, оказавшиеся за решеткой из-за надуманных обвинений и в результате  сомнительного решения суда по этому делу, считают приговор судьи Александра Меркова "незаконным, необоснованным и несправедливым" и поэтому требуют его отмены, заявляя о своей невиновности, а также об отсутствии события преступления как такового.

Как пояснил один из адвокатов, защитник Григория Копнина Михаил Шогин, речь в жалобах не идет о смягчении приговора, а о том, что решение суда в принципе неверно. Оно не основано на законах, и именно поэтому должно быть отменено.

"Приговор Петрозаводского городского суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны! - пояснил Шогин. – В приговоре совершенно искусственно и необъективно в криминальные краски окрашена обычная предпринимательская деятельность".

Как пояснил адвокат, приговор Петрозаводского городского суда основывается на неверной оценке спорных объектов недвижимости – двух старый зданий на Неглинской набережной, сделанной экспертом из Санкт-Петербурга по заданию следствия.

"В приговоре отсутствует внутренняя логика, - считает Михаил Шогин. – Из решения следует, что спорные объекты на Неглинской набережной, где располагается спортзал, были обременены договором долгосрочной аренды с ОАО ПКС до 2025 года. Вопрос о расторжении этого договора может решить только суд. Этот договор действовал как на момент возбуждения уголовного дела, так он действует и на сегодняшний день. Эти помещения до сих пор используются как спортивный зал. А эксперт, мнение которого положил в основание приговора судья Мерков, предположил, что на этом месте может быть построен многоквартирный жилой дом, сколько там будет этажей и какая будет прибыль. В то время как на этом месте до сих пор стоит и будет стоять спортивный зал. И самое главное, что на этом земельном участке могут быть расположены только спортивные объекты – жилой дом там появиться не может. Из этого я делаю следующий вывод – человека попросили оценить "Запорожец" как "Мерседес", что он и сделал".

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Свой человек
2015-11-05 15:07:30
Совершенно очевидно, что это политический заказ. Преступления не было. В Карелии идут настоящие репрессии. Если кого-то они пока не затронули - ваше счастье. Но никто не застрахован. Сегодня пришли за ними - завтра придут за вами.
кир
2015-11-05 14:08:25
Посмотрим как вы запретите уплотнительную застройку высотки на ул.Балтийской.
с головой?
2015-11-05 13:37:57
посмотрел генеральный план застройки петрозаводска от 2008 г. на месте двух, как нас пытаются убедить, развалюх никаких планов строительства спортивных сооружений ни слуху - ни духу. нет планов строительства жилых домов выше таможни к центральному рынку - дома выросли (не буду говорить сколько стоил там м2). нет планов застройки левашовского бульвара - строить будут. не надо вешать лапшу на уши, что нашлись благодетели, купили развалюхи, хотели отхапать 5000 м2 земли, отремонтируют спорт зал и на прихваченной земле построят автостоянки для машин и велосипедов для спортсменов. а законен или нет приговор - решит вышестоящий суд. не надо выставлять собственное мнение за мнение всех горожан. подождем решения суда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша