Новости. Общество
10:16, 06 Ноября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Видеозапись выступления на митинге депутата Заваркина признана экстремистской

Городской суд Петрозаводска признал экстремистской видеозапись выступления депутата из Суоярви Владимира Заваркина на митинге в карельской столице 20 мая и запретил ее распространение на территории РФ.

"Признать размещенную в сети Интернет на сайте (указаны электронные адреса) видеозапись с заголовком "Владимир Заваркин, депутат Суоярви" материалом экстремистского характера и конфисковать видеозапись в месте ее обнаружения. Признать <…> видеозапись с заголовком "Владимир Заваркин, депутат Суоярви" информацией, распространяемой посредством сети Интернет, распространение которой в РФ запрещено", - говорится в резолютивной части решения, принятого сегодня судьей городского суда Ольгой Ильичевой по заявлению прокуратуры карельской столицы.

Как пояснила в суде старший помощник прокурора Петрозаводска Эсита Мустаева, во время мониторинга сети Интернет была обнаружена видеозапись выступления депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина на митинге, который состоялся в Петрозаводске 20 мая. Акция за отставку главы Карелии, напомним, прошла на Студенческом бульваре.

Во время митинга, отметила Мустаева, "Заваркин Владимир Станиславович с трибуны при помощи устройства звукоусиления произнес фразы: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России, давайте *******, это самое верное будет". На момент обнаружения ролика его посмотрели более 2,7 тысячи человек.

Мустаева напомнила, что по факту "данных призывов" Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Заваркина. Его обвиняют по ч.1 ст.280.1 УК РФ. В настоящее время процесс по уголовному делу не завершен.

"Признание этой видеозаписи экстремистской необходимо для предотвращения дальнейшего ее распространения на территории РФ и обеспечения целостности и безопасности РФ", - отметила Эсита Мустаева.

Она добавила, что прокуратура изучила комментарии к видео с выступлением Заваркина. "Они однозначные. Некоторые люди воспринимают как призыв к действиям", - констатировала представитель прокуратуры.

Во время судебного заседания Ольга Ильичева исследовала заключение лингвистической экспертизы, проведенной 13 июля. Специалист тогда сделал вывод: "с позиции лингвистической квалификации" в выступлении Заваркина "есть публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Сам Заваркин сегодня в суд не пришел, хотя, как было отмечено на заседании, его извещали. Но ранее, во время рассмотрения своего уголовного дела по обвинению в сепаратизме, депутат заявил: "Я никого не призывал. У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение".

Сегодняшнее решение суда, признавшего запись выступления депутата экстремистской, может быть обжаловано в Верховном суде Карелии в течение месяца.

Комментарии

che
2015-11-06 16:54:37
Вот, что стоило взрослому человеку подумать прежде, чем именно так говорить. Взрослый же. А люди.. ну да, есть такие, которые болтают ерундой, вместо того, чтобы работать и налоги платить честно (в том числе), но встанет вопрос - и они не поддержат таких идей. И я против отделения от России и исторически, и в силу наличия чувства Родины, и в силу родственных связей, и просто по логике и экономике. Кстати, первая берестяная грамота карелов была найдена в Новгороде. На кириллице. Привет. Свобода слова всегда ограничена интересами страны, где живет больше, чем 1 человек. И умный всегда понимает, что сказав слово, он вызывает определенные процессы - либо нужные, либо крайне вредные для ВСЕХ. И не нужно удивляться тому, что включается Закон. Соглашусь лишь с тем, что чиновники должны быть внимательнее к людям, потому что они представляют нашу общую Родину и по ним судят, хотя, по сути они не являются всей страной.
oko
2015-11-06 15:41:37
свобода слова здесь совсем не дышит стирают всех кто не "под дудку" пишет
man
2015-11-06 12:58:53
Срочно верните запись про экстремизм...
man
2015-11-06 12:47:56
Нужна последовательность в правовой логике. Как известно, международное право выше российского. Так гласит конституция. Сказал А. Дальше Б... Сельский депутат высказал мысль вслух... А когда с помощью вооруженных сил нарушают международно-признанные границы соседнего государства? Это как называется? Посмотрю, сколько продержите эту запись.
oko
2015-11-06 11:27:30
а как же быть нам с референдным Крымом таким нашкрымовским неотразимым со всех сторон однако легитимным что это? крестик с органом интимным?
Leopol'd
2015-11-06 10:22:27
Я верно понимаю фразу "видеозапись с заголовком "Владимир Заваркин, депутат Суоярви" материалом экстремистского характера и конфисковать видеозапись"? У запрещенной записи должно быть именно это название? Т.е. любая запись с другим заголовком законна?
Горожанин
2015-11-06 10:22:18
Да у нас таких "экстремистов" - на каждой кухне не по одному. А уж в телевизоре их сколько! Глупость какая-то творится
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?