Новости. Общество
11:14, 06 Ноября 2015
4
1
2

Социально значимые учреждения Карелии недоступны инвалидам, заявили "фронтовики"

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии подвело предварительные итоги комплексной проверки доступности объектов и услуг для маломобильных граждан.

Как отметили "фронтовики", большинство объектов транспортной, социальной, коммерческой, спортивной и развлекательной инфраструктуры в Петрозаводске и Кондопоге по-прежнему практически не доступны инвалидам.

В течение недели представителями регионального отделения и общественных организаций, защищающими права инвалидов, было обследовано более 35 объектов в Петрозаводске, Кондопожском и Прионежском районах.

"К сожалению, где бы мы ни были, какие бы новые или старые здания не осматривали, везде сталкивались с нарушениями. Где-то эти нарушения незначительные, где-то очень серьезные. А в результате среда для людей с ограничениями здоровья либо недоступна, либо доступна частично", - сказала эксперт регионального отделения ОНФ в Карелии, председатель карельской общественной организации инвалидов-опорников "Петросино" Ольга Осипова.

Участники рейдов рассказали об ошибках организаций, которые при реконструкции зданий полагаются на подрядчиков, не всегда знакомых со СНиПами. Так, в многофункциональном центре в Кондопоге в настоящий момент идут работы по обустройству дополнительного входа для инвалидов, где дверные проемы уже сделаны с нарушениями – они менее 90 см.

"Колясочник здесь просто не проедет. Вообще доступ к зоне услуг кондопожского многофункционального центра имеет большой перечень нарушений. При этом деньги по программе "Доступная среда" выделены, строительные работы идут. Почему до начала реконструкции помещений под центр не пригласили общественные организации инвалидов и не проконсультировались с ними? Надеемся, что в учреждениях, в которых элементы доступной среды должны появиться в рамках региональной программы в 2015г, но из-за несвоевременного финансирования к работам там так и не приступали, прислушаются к нашему мнению. Тратить бюджетные средства, а потом все переделывать, - непозволительная роскошь", - возмущались общественники.

Во время рейдов активисты ОНФ обнаружили социально значимые учреждения, которые изначально недоступны для маломобильных граждан. Например, управление пенсионного фонда в Кондопоге находится на третьем этаже. Инвалиду-колясочнику туда никогда не подняться, а слабовидящие люди столкнуться с рядом препятствий. Не смогут пока колясочники купить билеты на петрозаводском автовокзале – кассы находятся слишком высоко. А лестничные пролеты в Бюро медико-социальной экспертизы, администрации Прионежского района, строительного гипермаркета "ЦСК", гостиницы "Карелия" в Петрозаводске просто опасны для слабовидящих.

"Сейчас можно сказать, что работы по созданию доступной среды в Карелии еще много", - считает член регионального отделения ОНФ в Карелии Александр Ильюков.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?