Новости. Политика
16:23, 06 Ноября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Суд продлил Алиханову арест до февраля 2016 года

Петрозаводский городской суд решил оставить депутата законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года, несмотря на отсутствие состава преступления.

Соответствующее решение приняла судья Наталья Маненок. Она удовлетворил ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Следствие по-прежнему считает, что "обстоятельства не изменились", и Алиханов должен быть под стражей.

В то же время, по обвинению в незаконном пересечении границы по 5 из 10 эпизодов истек 2-годичный срок давности.

Что касается надуманных обвинений в мошенничестве с муниципальной собственностью, то Алиханов в суде заявил: "Мы каждый раз доказываем, что преступления никакого не было. Данное уголовное дело – полная фальсификация! Предъявленное обвинение абсурдно, оно противоречит федеральному законодательству. Есть ответ администрации города, что 177 объектов реализованы по такой же схеме, с учетом обременения. Многие факты в деле не указываются, потому что это заказ".

"Такие процессы дискредитируют карельский суд. Это дискредитация государства!" – заявил депутат.

Потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, а не мэрия, которая совершенно справедливо не признает ущерба, так как сделка была совершена согласно действующему законодательству. Однако представитель региональной власти Дорохов в судебное заседание не явился, написав лишь, что "поддерживает позицию следствия".

"Оснований для продления срока ареста нет, - сказал адвокат Михаил Шогин. – Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, изменились".

По его словам, даже если принять во внимание логику следователей, то нет никаких фактических и юридических оснований, чтобы оставлять Алиханова под арестом.

"Мне кажется, суд дал достаточно времени следствию, чтобы завершить все действия. Для чего продлевается арест, чтобы оказать влияние на Алиханова. С моей точки зрения, так поступать нельзя", - сказал Шогин.

Все защитники заявили, что нет никаких оснований для содержания Алиханова под стражей и ему можно избрать меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

"Все знают, что заказчик этого дела Нелидов. Он на взятке попался. Вот, Нелидов сидит, а дело его живет", - заявил Алиханов.

Напомним, следствие по делу Алиханова уже завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится.

Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей. Тем более, что двое из них эмигрировали, еще двое осуждены и находятся в колонии. У Алиханова уже нет действующего загранпаспорта. В Казахстан или Белоруссию он убегать не собирается. А если назначат домашний арест, то и российский паспорт у него изымут - он просто физически не сможет никуда уехать.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам адвоката Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

Zim
2015-11-09 11:20:30
А сколько времени у нас могут держать человека в тюрьме без суда?
За честность
2015-11-07 18:43:22
Sacrenom, бессмертный что ли? За словами следи.
negoro
2015-11-07 00:30:10
"Столица"? Где мой комментарий про тёмного лорда Девлета Алиханова?
Leopol'd
2015-11-07 00:21:56
Пока всё по плану... Алиханова, Попова отодвинули. Фокина, Сухорукову и пр. под суд. К выборам 2016 Худилайнен готов, практически. Карелы выберут любое, что пришлют вместо того, что есть. А местных конкурентов устранили.
Andrey+
2015-11-06 23:43:46
А тут терять нечего. Он сидит, племянник - тоже. Вот только и денег вымогатели теперь не получат. Ведь как аукнется, так и откликнется! Им терять нечего и предмет торга исчез.
negoro
2015-11-06 20:58:49
Может Девлетхан Медетханович и "творил хорошие дела" . Может!? Если бы он рассказал о своих "тёмных делах" или похвастался. Уверен ни кто ему руки бы не подал! Девлетхан Медетханович, пора покаяться! Или слабо?!
Mike
2015-11-06 20:49:58
Модкраторы все время меня модерируют и не желают публиковать мнения не яблочников, ни поповцев, ни алихановцев, смешно ребята, какие же вы независимые и демократичные, раз боитесь отличного от вашего мнения
Mike
2015-11-06 20:47:26
Да не надо из Девлета овечку делать, не надо пытаться создавать мнение, что он непорочен как дева Мария и типа не при делах. Он знает за что сидит
кир
2015-11-06 19:56:14
Кто согласился и сдался - упрощенная процедура, какие-то деньги, условный срок и свобода. Всем как бы хорошо с точки зрения следствия. И эти не сидят и дело закрыто. Когда не согласен, могут под стражей держать сколько угодно. Где она, правда?
надежда
2015-11-06 18:43:09
Девлет ,держитесь ! С Вами все люди ,которым Вы в свое время помогли ,жаль ,что Вы молчали об этом .А те кто брызгает слюной ей и подавятся .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?