Новости. Общество
13:17, 09 Ноября 2015

ФСБ предложила координатору Национально-освободительного движения выступить свидетелем по делу Заваркина

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска сегодня допросили свидетелей по делу депутата из Суоярви Владимира Заваркина, которого обвиняют в сепаратизме.

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. В тот день депутат Суоярвского городского поселения произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ. По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи Владимира Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение этого нашумевшего уголовного дела. Суд допросил всех троих свидетелей со стороны обвинения. Один из них является координатором Национально-освободительного движения (НОД) в Карелии, двое – представителями Союза ветеранов Афганистана. Все трое, по их словам, присутствовали на митинге 20 мая, не разделяя при этом требования участников об отставке главы республики, и восприняли выступление Владимира Заваркина одинаково – как призыв.

Как рассказал координатор НОД в Карелии, о протестной акции он узнал из объявления в автобусе. Ему показалось интересным поприсутствовать, поскольку сам он тоже иногда организует митинги. С той акции на Студенческом бульваре, отметил свидетель, ему запомнилось несколько выступлений, в том числе речь Владимира Заваркина, в которой он услышал "реальный призыв к расчленению России". Высказанную депутатом из Суоярви идею референдума свидетель назвал "бредом".

"О каком референдуме об отделении Карелии от России может идти речь? Это бред, - сказал он. - Наше Национально-освободительное движение полностью поддерживает политику Владимира Владимировича Путина по укреплению целостности России, в том числе. Поэтому я считаю выступление депутата Заваркина призывом к отделению Карелии от России".

Он добавил, что речь Владимира Заваркина ему не понравилась. "Я тогда подумал, что вот мол приехал региональный депутат в столицу и плохо себе представляет, что вообще можно позволять себе говорить на митингах. Потому что митинги – это выступления перед народом и совсем не то, что можно обсуждать на кухне с родственниками и друзьями", - отметил свидетель.

Когда защитник подсудимого поинтересовалась у координатора НОД, как он стал свидетелем по делу, тот признался: "Мне позвонили из ФСБ и спросили, был ли я на митинге. Я ответил, что был. Спросили, слышал ли я выступление депутата Заваркина. Я сказал, что слышал. Мне предложили быть свидетелем".

Такое же предложение, только уже от Следственного комитета, получил второй свидетель, представитель Союза ветеранов Афганистана. Речь суоярвского депутата ему не понравилась настолько, что после выступления ему и его товарищам даже "захотелось поговорить с человеком", но в итоге решили "ничего не провоцировать, и просто отошли в сторону". Он также отметил, что от их организации на акции присутствовало человек 20. Отвечая на вопрос, что все они делали на митинге, третий свидетель, тоже "афганец", ответил, что пришли "наблюдать за общественным порядком", "бдеть за нашим обществом". При этом признался: лично его на акцию позвал председатель организации, а кто позвонил председателю, он не знает.

Ранее, как уже сообщалось, сам Владимир Заваркин заявил в суде: "Я никого не призывал. У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение".

Вместе с тем, 6 ноября Петрозаводский городской суд признал экстремистской видеозапись выступления суоярвского депутата на митинге 20 мая. Ее распространение запрещено на территории РФ. Решение пока не вступило в силу.

Мы продолжим следить за развитием событий в этом деле.

Комментарии

Oscar
2015-11-09 19:06:03
Интересным собеседником стал Кир,на его посты многие часто обращают внимание. Отстаньте от деда Заваркина,по лицу видно что как человек он лучше многих. И болеет за общество.
кир
2015-11-09 17:29:24
Такие недалекие бегали и клеили листовки Галя+Вася, ну что с них взять? Ни дать, ни взять.
кир
2015-11-09 16:57:56
Да он ещё и дурачок.
циник
2015-11-09 15:35:56
Так я чё-то не понял - "Оказался наш отец не отцом, а сукою" ?? ©
negoro
2015-11-09 15:02:20
Уважаемые граждане форумчане! Не вступайте с форумчанином "Кир" в обсуждение новостей. Он ПРОВОКАТОР! ОСТОРОЖНО "Кир" ОПАСНОСТЬ!!!
кир
2015-11-09 14:55:54
negoro, не будет с тебя ни какого толка, женоненавистник. Поболтаешься здесь, там-сям, в другом месте, а толк какой? Ничего полезного не сделал и не сделаешь. Не так ли?
циник
2015-11-09 14:53:00
ЭХ!!! Где милые лубянские подвалы......
negoro
2015-11-09 14:44:35
Кир! Да Вы провокатор!!!! Вам известны формы работы ФСБ. Идите работать! С начала уволят, затем посадят.
кир
2015-11-09 14:24:45
У ФСБ есть форма работы с населением как профилактическая беседа. Почему не воспользовались? Тогда и дело заводить не надо было.
Karel
2015-11-09 14:10:25
"Он также отметил, что от их организации на акции присутствовало человек 20" - Я чего-то не понял, у нас 20 мая выходной что ли был? Какого лешего 20 мужиков делали в рабочий день на этом митинге?! Это просто великолепно, пока все ответственные гражане - настоящие патриоты впахивают, развивая экономику нашей страны, толпа взрослых бездельников шатается по сомнительным митингам, пытаясь "поймать на слове" тамашних выступающих. Позорище! Вот скажите мне возможно ли такое в Финляндии?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?