Новости. Общество
15:47, 11 Ноября 2015

Бизнес-омбудсмен: "Наказывать предпринимателей лишением свободы, на мой взгляд, чрезмерно"

Загрузка...

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова по нашей просьбе прокомментировала резонансное "дело о земле", по итогам рассмотрения которого фигуранты получили реальные сроки лишения свободы за совершение обычной коммерческой сделки.

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки по приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, шокировал всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. Евгения Журавлева, Данилу Попова, Григория Копнина, Александра Елизаркова и Андрея Журавлева взяли под стражу прямо в зале суда, назначив им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6,5 лет. Подобными сроками тюрьмы в России наказывают преступников, совершивших убийства, насилие, грабежи. Но в этом случае за решеткой оказались люди, которые никогда не совершали противоправных действий, и  стали обвиняемыми по экономическому делу.

Вот как прокомментировала приговор по "делу о земле" Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова:

- По-человечески мне очень жаль молодых людей, чья жизнь и судьба будет искалечена. Жаль их семьи. С точки зрения профессиональной, у меня нет оснований и права не доверять работе следственных органов и решению суда, тем более судебное решение может быть обжаловано в установленном законом порядке. А как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, конечно, выступаю за гуманизацию уголовного права в экономической сфере.

Считаю, что за экономические преступления и наказание должно быть исключительно экономическими методами: если предприниматель признал вину и готов возместить ущерб, наказание в виде лишения свободы, на мой взгляд, является чрезмерной мерой. Институт Уполномоченных в настоящее время готовит шестой пакет предложений по гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие предложения?

Изменить практику заключения предпринимателей под стражу на стадии предварительного следствия. Увеличить пороговый размер ущерба, как основание для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям. Освободить от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб и заплатил штраф. Изменить подход к признанию профессиональных связей в качестве криминальных. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней разных и связанных профессиональными связями людей: директоров, бухгалтеров, сотрудников организации, контрагентов, партнёров. При выявлении нарушений такое преступление легко квалифицировать, как совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Обычный сотрудник, партнёр по бизнесу рискует больше, чем реальный мошенник. За обычное мошенничество срок может составить один год, а за совершенное группой лиц уже 5 лет лишения свободы. Предлагается также вернуть в уголовный кодекс предпринимательскую статью о мошенничестве, которая не предусматривает в качестве наказания арест. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Добавлю, что бизнес сегодня, в сложных экономических условиях, играет гораздо большую роль, чем раньше. А репрессивный подход к предпринимательству побуждает людей принять решение прекратить заниматься бизнесом. Мало кто захочет заниматься своим делом и рисковать своей свободой при постоянно меняющемся законодательстве и дегуманизации уголовного кодекса.

Комментарии

циник
2015-11-11 20:05:58
— Я требую, чтобы меня судили по нашим, советским, законам! — А покупал ты её по советским законам? Или, может, по советским законам ты её воровал?©
циник
2015-11-11 16:33:21
Предпринимателей нельзя, а "быдло" можно?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?