Новости. Политика
16:14, 11 Ноября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Верховный суд России признал законной отмену прямых выборов мэра Петрозаводска

Верховный суд РФ признал законным решение об отмене прямых выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, сообщает ТАСС.

Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе депутатов Заксобрания Карелии Александра и Ларисы Степановых на решение Верховного суда республики.

Напомним, Верховный суд Карелии 12 августа отказал депутатской чете Степановых, которые требовали признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения были приняты 18 июня сразу в трех чтениях и фактически упразднили в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В суде заявители неоднократно указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики.

Особо Степановы отмечали тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их даже не уведомили о проведении этого заседания.

Кроме того, они усомнились в том, что глава Карелии Александр Худилайнен действительно подписал оспариваемый ими закон 18 июня – в день, когда находился в Санкт-Петербурге.

Как отметил в разговоре со "Столицей на Онего" Александр Степанов, твердое намерение обжаловать решение карельского суда они с супругой приняли, получив документ на руки. Внимательно изучив решение суда, пришли к выводу, что оно "странноватое".

"Решение судьи Соляникова несколько странноватое, - сказал Александр Степанов. – В части, где указано, что суд установил, почти ничего не сказано о наших доводах. Они не опровергнуты. Условно говоря, мы указывали на то, что комитет был собран незаконно, что было нарушение регламента, нас не приглашали, а там об этом фактически ничего и нет. Самые острые моменты в решении суда обойдены".

"И совершенно не упоминается о том, что Худилайнен в день подписания (закона) был в Санкт-Петербурге. Это вообще не объяснено", - добавил парламентарий.

Александр Степанов предположил, что "или судья чего-то не понял, или были какие-то внешние обстоятельства", в результате чего суд решил не возвращать выборы мэров.

После этого депутаты подали апеляционную жалобу в Верховный суд России.

Комментарии

кир
2015-11-12 17:46:50
Чего так волнуется украинская дивчина? Мы сами пройдем свой путь.
егерь
2015-11-12 08:19:50
А типа это было не известно изначально....В стране уже давно нету трех независимых ветвей власти, они уже давно сплелись в одно целое. Суды предназначены не для отправления правосудия, а для легализации преступных идей властьзахвативших и используются как инструмент удержания власти.
кир
2015-11-12 00:07:34
Главному редактору! Просим удалить эту Нелю - она с Украины. И никогда более не пускать, т.к.ведет информационную войну против нас.
Неля
2015-11-11 21:01:44
Это всего лишь пробный шар. Все проглотили? Так вот! Выборов скоро по всей России не будет! Никаких!
циник
2015-11-11 20:34:55
Призрак ходит по России, призрак Незалежной. Выступление московского Киселева и вообще истерика по поводу убийства царя, Войкова и памятников Ленину, показывает, что Россия уверенно совершает переход от застенчивой власовщины с триколорами, двуглавыми орлами, георгиевскими ленточками и бл...ми к простому как мычание ПГМ-нацизму украинского образца. Никакие бомбежки Сирии этот процесс не отменят. И это очевидный "прогресс". Что касается "Москвы 2042", то ясно, заставлять народ "звездится" власть не предполагает, а вот лбом об пол стучаться и к ручке прикладываться... Ужас.©
gaudealis
2015-11-11 20:22:08
В эпоху "неизбирательного избирателя" и "кривых выборов" (кто и когда имел счастье лицезреть у нас "прямые"?) нет никакой разницы, каким макаром чья-то теплолюбивая задница будет плюхаться в кожаное мэрское кресло (вопрос лишь в том, насколько надёжно и надолго "счастливчик" прилипнет своим мягким местом к мягкому креслу, и под чью дудку он будет после этого отбивать ногами чечётку). Пока страной рулит "Единая Россия", у нас так и будет - "всё едино, что хлеб, что мякина". Но я не считаю, однако, что обратившихся в Верховный суд РФ Александра и Ларису Степановых понесло "не в ту степь". Нужно помнить, что всё-таки слишком дорогая цена заплачена нами (россиянами) за то, чтобы обрести хотя бы видимость демократии в нашей многострадальной стране. А когда вот так нагло и бесцеремонно лишают граждан избирательных прав, убирая (и убивая) даже и видимость - это предвестие того, что скоро воцарится полный мрак... Я советую Александру Степанову следующую серию его пьесы озаглавить так: "Я спросил у Зорькина, Где моё право на выборы…" С "прямыми" выборами - теперь прямой путь в КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ. А именно: следует обратиться в связи с "обнаружившейся неопределённостью относительно соответствия закона об отмене прямых выборов Главы Петрозаводского городского округа частям 1-й и 2-й статьи 130, части 1-й статьи 131 Конституции РФ". Не вешать нос, чета Степановых! И будет вам почёт! И про уважуху прожжужат вам карельские СМИ во все ваши четыре навосстрённых уха! :)
циник
2015-11-11 20:04:02
Плюк — чатланская планета, поэтому мы, пацаки, должны цаки носить
эдуард3
2015-11-11 19:09:32
Все, круг замкнулся, надо подчиняться субординации! Это хорошо, что есть еще пока в Стране такая возможность и главное есть люди, которые готовы отстаивать свою точку зрения до конца и доходят до Верховного Суда. Но надо отдать должное тем, кто провел компанию по отмене выборов- они ее провели грамотно и как следует из решения высшего органа Верховного Суда- провели ее без нарушения закона. Значит город будет жить в новых условиях и лучше это или нет покажет только самый строгий и более объективный судья - ВРЕМЯ.
Андрей Тюков
2015-11-11 19:03:46
Попали в новости "искатели". Что и требовалось. Два "крестика" есть. Осталось найти трусы :)
циник
2015-11-11 16:30:08
Это подстава подстав!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?