Новости. Криминал
17:07, 11 Ноября 2015
4
1
2

Гособвинение требует посадить питерского бизнесмена на 8 лет за хищение 37 млн рублей в музее "Кижи"

Прокуратура Петрозаводска потребовала посадить на 8 лет и оштрафовать на полмиллиона рублей петербургского бизнесмена Раджа Довлатяна, который обвиняется в хищении 36,7 миллиона рублей при строительстве причала на острове Кижи в 2008-2009 годах.

В городском суде Петрозаводска начались прения по уголовному делу в отношении предпринимателя Раджа Довлатяна, которого обвиняют в хищении 36,7 миллиона рублей при строительстве причала на острове Кижи.

Бизнесмен своей вины не признает. Более того, в суде он заявил, что исчезли 27 миллионов рублей бюджетных средств, но никто пропажей не заинтересовался.

"Прошу назначить 8 лет колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа", - сказал в суде государственный обвинитель.

По версии, следствия, в июле 2008 года музей-заповедник "Кижи" заключил договор с ООО "Холдинговая компания "ДК" (Санкт-Петербург) на строительство грузового причала в деревне Васильево на острове Кижи. Гендиректор Радж Довлатян неоднократно вводил сотрудников музея-заповедника "Кижи" в заблуждение относительно объема и стоимости выполненных работ, представляя для их оплаты подложные документы.

В последующем подрядная организация свои обязательства строительству причала в установленные сроки не выполнила, работники компании по указанию ее директора покинули объект.

Довлатян в ноябре 2009 года продал свою долю уставного капитала ООО "Холдинговая компания "ДК", вышел из состава ее учредителей и снял с себя полномочия генерального директора общества, скрыв данный факт от сотрудников музея-заповедника "Кижи".

Таким образом, по мнению следствия, Довлатян похитил средства, принадлежащие федеральному государственному учреждению культуры на общую сумму более 36,7 млн рублей.

В то же время, как утверждает защита и сам подсудимый, в деле Довлатяна много белых пятен: до сих пор не определено количество пропавших и использованных строительных материалов, не подсчитаны фактические расходы при строительстве причала, многие документы оказались утеряны, неизвестно, кто исправил единицы измерения в итоговых документах, предоставленных к оплате.

Довлатян заявил, что в расчетах экспертизы не указаны не только фактические траты, но и не учтено, что тонны были заменены на кубометры, не учитывалась оплата перевозки материалов и количество перевозок. Довлатян также указал, что экспертизу проводили специалисты, среди которых не было ни одного гидролога, хотя работы по строительству причала были связаны с водой.

Комментарии

Татьяна
2015-11-11 22:38:48
Овцы считаются самыми глупыми животными.
тетка
2015-11-11 19:17:10
Не понимаю: украл 36 миллионов, а заплатит 500 тысяч.Может, это штраф в дополнение к возврату украденной суммы ?
Неравнодушный
2015-11-11 18:02:44
Сотрудники музея тут что овцы, бредущие на заклание.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?