Новости. Общество
17:58, 11 Ноября 2015

Правительство и мэрия планирует разделить пополам расходы на ремонт взорвавшегося дома на Пробной

Загрузка...

На восстановление несущих конструкций двух подъездов в доме №22 по улице Пробной, разрушенных взрывом газа, необходимо 5,8 миллиона рублей. Половину этой суммы возьмет на себя мэрия Петрозаводска, остальные 50% - власти Карелии.

Предварительная договоренность об этом была достигнута сегодня на рабочем совещании у Олега Тельнова, и.о. первого заместителя главы республики.

Как отметила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, инженерный центр "Штрих" подготовил проектно-сметную документацию на восстановление несущих конструкций четвертого и пятого подъездов дома №22 по улице Пробной, разрушенных в результате взрыва газа 19 сентября. Выяснилось, что на эти работы необходимо около 5,8 млн рублей. Подрядчик начнет их после того, как проектная документация пройдет экспертизу.

"Достигнута договоренность, что экспертное заключение будет дано в среду на следующей неделе", - отметила глава города.

Мэр сообщила, что Петрозаводск готов взять часть расходов на себя. В итоге была достигнута предварительная договоренность о том, что половину из этих 5,8 млн выделит город, остальные 50% найдут в резервном фонде Республики Карелия. Как отметил Олег Тельнов, окончательное решение примет глава республики Александр Худилайнен по возвращении из Австрии.

Галина Ширшина также сказала, что проектно-сметная документация на восстановление инженерных сетей, как ожидается, будет готова в середине декабря. Но уже сейчас есть основания полагать, что на эти цели необходимо будет еще около 6 млн, а быть может, и больше. Как будут финансироваться данные работы, пока неясно, стороны решили вернуться к обсуждению этого вопроса позднее. В целом же, предполагается, что все работы, включая косметический ремонт, могут завершиться зимой.

"Реально выполнение работ в полном объеме - это в лучшем случае декабрь, а с учетом косметики и электрики – скорее всего, это январь", - сказал Олег Тельнов.

В последнюю очередь и.о. первого заместителя главы республики предложил восстанавливать те квартиры, которые сильнее всего пострадали от взрыва, а до этого сделать косметический ремонт подъездов, чтобы часть жильцов смогли вернуться домой как можно раньше.

В разговоре со "Столицей на Онего", который состоялся по окончании совещания, Олег Тельнов не исключил, что некоторые жильцы смогут уже Новый год отметить дома, потому что после восстановления несущих конструкций находиться в квартирах будет безопасно.

Напомним, 19 сентября в одной из квартир дома №22 по улице Пробной взорвался газ. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили 40-летнему мужчине, который незадолго до случившегося делал ремонт в квартире, где и прогремел взрыв. Во время работ, как считает следствие, он отсоединял и присоединял плиту, из-за чего произошла утечка газа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?