Новости. Криминал
08:10, 12 Ноября 2015
4
1
2

Прокуратура в Карелии не смогла доказать в суде, что чиновница получила взятку в 7 миллионов рублей

Лахденпохский районный суд Карелии приговорил бывшего землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву, обвиняемую в получении взятки в размере 7 миллионов рублей, к 4 годам и 3 месяцам колонии, но за 2 эпизода мошенничества.

Суд признал Татьяну Леккоеву виновной в мошенничестве на сумму около 7 миллионов рублей за то, что та оказала содействие в выделении 8 земельных участков бизнесмену Сергею Заре, его родственникам и другу, - сообщает "Фонтанка".

Также суд решил, что бизнесмен и его родственники смогли приобрести три участка по кадастровой стоимости после того как Леккоева сфальсифицировала документы о наличии на них домов.

Еще один участок она смогла приобрести за сумму чуть более 2 тысяч рублей по кадастровой стоимости, тогда как, по мнению экспертов, его реальная стоимость свыше 1 миллиона рублей. Суд решил, что чиновница привезла на участок металлическую строительную бытовку и незаконно зарегистрировала её как дом, что позволило настолько понизить стоимость земли.

В результате землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы за 2 эпизода мошенничества.

Как пишет издание, в Карелии, таким образом, был вынесен самый "дорогой" приговор по делу о коррупции, поскольку в результате действий Татьяны Леккоевой бизнесмен Сергей Заря и его родственники получили 4,9 га земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства и 84 сотки под индивидуальную жилую застройку. Сам бизнесмен полностью уверен в своей правоте:

"Вы попробуйте сами получить где-нибудь землю – и ответите на свой вопрос. Если чиновники на этом зарабатывают деньги, вы считаете это правильно? Любой житель нашей страны по законодательству имеет право на получение земли, и это бесплатно. А тут приходишь, пишешь заявление, и тебе тут же говорят, что, если у тебя нет денег, то можешь этим не заниматься…", - ответил он на вопрос журналистов "Фонтанки".

Как сообщала ранее карельская прокуратура, землеустроитель администрации Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района Татьяна Леккоева с сентября 2012 года по апрель 2014 года в несколько этапов получила взятку в размере 6 млн 950 тысяч рублей от жителя Петрозаводска. За это она оказала ему, его родственникам и знакомому содействие в  незаконном предоставлении восьми земельных участков общей площадью свыше 5,7 гектара, в том числе трех участков сельскохозяйственного назначения на острове Кильпола в Ладожском озере.

Кроме этого, Леккоева, желая минимизировать свои материальные затраты,  обманув сотрудников управления Росреестра, приобрела в личную собственность по кадастровой стоимости 2175 рублей земельный участок при его рыночной стоимости свыше 1 миллиона рублей.

 

Комментарии

кир
2015-11-12 13:45:14
Ну да. Одним доказать не могут, а другим и доказывать не надо. Опять одно враньё. Не, не быть нам в 21 веке, не быть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша