Новости. Экономика
16:10, 12 Ноября 2015
4
1
2

ЦБК в Кондопоге могут продать за долги по цене от 8,5 млрд рублей

Внешний управляющий ОАО "Кондопога" Андрей Шутилов распорядился собрать 18 ноября в Карелии внеочередное собрание акционеров компании, где рассмотрят вопрос продажи ЦБК по цене не менее 8,5 млрд рублей.

Акционеры ведущего производителя газетной бумаги в Европе, Кондопожского целлюлозного комбината (ОАО "Кондопога"), 18 ноября на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о продаже комбината для завершения расчета с кредиторами. Минимальную цену продажи планируется установить на уровне 8,5 млрд рублей.

"Повестка собрания акционеров предусматривает вопрос о продаже предприятия", - сообщила корр. ТАСС представитель внешнего управляющего Кондопожским ЦБК Андрея Шутилова.

Собеседник агентства отметил, что собрание акционеров "Кондопоги" будет проходить в заочной форме, а продажа предприятия не скажется на производственном процессе.

"Событие какое-то из этого устраивать не стоит. Это не событие. Это текущая банкротная процедура", - сказала представитель Шутилова.

Согласно материалам к заседанию собрания акционеров, копией которых располагает корр. ТАСС, минимальная цена продажи актива составит не менее 8,5 млрд рублей. Продажа ЦБК обусловлена "необходимостью продажи предприятия должника для восстановления платежеспособности ОАО "Кондопога" и полным расчетам с кредиторами".

По данным представителя внешнего управляющего, долги предприятия перед кредиторами, в том числе по банковским кредитам, составляют порядка 13 млрд рублей.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для карельского города Кондопога с населением в 31 тысячу человек и одно из крупнейших промпредприятий в республике. На комбинате работает порядка 4 тысяч человек.

Доля Кондопожского ЦБК на российском рынке газетной бумаги оценивается в 40 процентов. В 2014 году комбинат увеличил производство газетной бумаги на 31 процент по сравнению с 2013 годом - до 604,1 тысячи тонн. Балансовый убыток предприятия по итогам 2014 года составил 1,178 млрд рублей.

ЦБК находится в стадии банкротства, внешнее управление введено с июня 2014 года. В сентябре 2015 года арбитраж Карелии признал недействительным план внешнего управления "Кондопоги", удовлетворив иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК - "Возрождение" и "Уралсиб". Это уже второй план внешнего управления предприятия, который был отменен судом по иску кредиторов.

Комментарии

циник
2015-11-12 17:25:08
Был СССР.
shishk
2015-11-12 16:37:36
Был Федермессер, Директор с большой буквы, все работало, социалку всю тянули, потому что важно было Дело. Не стало, пришли шакалы-временщики, все обанкротить и продать по запчастям. На город плевать. Эти твари, им хоть сеть казино дай, все равно будут "убытки" и банкротство. Ничего не созидают не создают, только распродают то, что сами же до развала и довели. И никакие кризисы здесь не при чем. Это для дураков песня.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?