Новости. Общество
07:20, 16 Ноября 2015
4
1
2

Жители Карелии вспомнили про "Залив Девственницы" после того, как Худилайнен заговорил о Лох-Несском чудовище

В социальных сетях жители Карелии стали делиться местными легендам, после того как глава Карелии Александр Худилайнен сказал, что республике нужен свой Лох-Несс.

Напомним, 13 ноября глава региона заявил, что для привлечения большего количества туристов в Карелии должна появиться легенда подобная Лох-несскому чудовищу.

Так, депутат Заксобрания Андрей Рогадевич рассказал предание о заливе Импилахти, на берегу которого расположена небольшая карельская деревня с аналогичным названием. По данным депутата, первым об этом предании в своей книге "Ладожское озеро" рассказал известный исследователь А.П. Андреев, обследовавший крупнейшее в Европе озеро в конце ХIХ века.

Рогалевич также привел текст самого предания.

"Жили в тех местах двое молодых людей, которые страстно полюбили друг друга. Парень был из бедной семьи, а девушка – из зажиточной. Ее родителям кандидат на руку дочери показался не самым подходящим, и они принялись расстраивать свадьбу. Но любовь была сильнее, привязанность молодых крепла, и тогда родители невесты пошли на крайние меры". Что именно они сделали – неизвестно. Более старинная и поэтическая версия легенды рассказывает о зловещем колдовстве с использованием заклинаний лопарских шаманов, более прозаическая и современная говорит, что парня отдали в солдаты. Как бы то ни было, жениха удалось куда-то отослать. Помешать такому развитию событий девушка не могла – ее заперли дома. Разлука разбила юное сердце. Как отмечает Андреев, "миловидное создание изнывало, таяло и в одну непогодливую ночь убежало из дому, бросилось с высокой здешней гранитной скалы в воду и превратилось в импи, в какое-то фантастическое существо, вроде хорошенькой, очаровательной русалочки. Каждые сутки, в полночь, это неуловимое создание выходило из глубины, плескалось, тешилось в воде, играя, как бы звало кого-то и потом издавало душераздирающие звуки. Эхо здешних мест далеко разносило эти звуки и наводило ужасный страх на всю окрестность. Родители погибшей девушки сильно горевали и, тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести". Воды эти после такого грустного события у местных жителей получили название Impilahti ("Залив Девственницы")".

Пользователь Юрий Русанов написал в Facebook, что покойный Пааво Леонтьев рассказывал, "что в Калевальском районе в реку Писто впадает Уо-еки (Река Ночи), ниже есть протока в "Ихмистуш ярви" (озеро Очеловечивания).

"Один день осенью он весь усыпан птичьими перьями. По легенде, девушка Насто, потерявшая друга, с горя бросилась в ревущий порог. Не долетев до воды, она превратилась в птицу. С тех пор раз в году птичья стая на перелете останавливается на озере. Птицы сбрасывают перья и до рассвета остаются девушками. Но в человеческом облике остается только та, если ее нашел суженый. Остальная стая с печальным криком улетает, а на воде остаются сброшенные перья..." - поведал легенду Юрий Русанов.

Комментарии

циник
2015-11-16 13:41:50
«Они вели счет времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа...» И. А. Гончаров «Обломов»,
кир
2015-11-16 11:42:08
Мужик-победитель в последней войне, что привнес в нашу жизнь, когда вернулся домой? Ничего, хотя видел своими глазами как там живут. И опять погрузился в свой вековой сон, со своими сказками, мифами и чудовищами. «Сон разума рождает чудовищ»©
Татьяна
2015-11-16 10:02:59
"Лох-Несском чудовище" у нас уже есть и даже не в одном экземпляре. Я думаю все поняли, о ком идёт речь.
goo
2015-11-16 09:27:28
Как вам такой креатив: "Воды Онеги загрязнили до такой степени, что там родился Годзилла. Монстр прошел по улицам Петрозаводска, неся разрушения. Полностью уничтожен Биг-Бен, Невский Пассаж и ОТЗ"
shishk
2015-11-16 08:28:54
Чудовища, залив девственниц, бабы-птицы, это все здорово и интересно конечно. Но что увидит турист в Импилахти? Грязищу и разруху? Боюсь одних только красивых сказок, для заманухи, маловато будет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?