Новости. Общество
09:57, 17 Ноября 2015
4
1
2

"История с оштрафованным фотографом не добавит авторитета Петрозаводскому горсуду"

Политолог, экс-председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков прокомментировал случай с оштрафованным за съемку в суде фотокорреспондентом "Столицы на Онего".

Напомним, мировой судья оштрафовал на 300 рублей фотографа "Столицы на Онего" Сергея Юдина за фотосъемку в здании городского суда Петрозаводска. По правилам суда съемка в коридоре суда разрешена только с разрешения председателя горсуда.

По словам Анатолия Цыганкова, профессиональный конфликт фотокорреспондента Сергея Юдина с представителями судебной системы продемонстрировал насколько вольно составители ведомственных правил могут обходиться с федеральным законодательством, своими учрежденческими нормами посягая на Конституцию России, а заодно и на законодательные акты, гарантирующие не только защиту профессиональной деятельности журналистов, но и обеспечивающие право граждан на доступ к информации.

"Попытка объясниться, напомнить о федеральном законе "О СМИ", который регулирует деятельность редакций и журналистов, процитировать Конституцию России, точнее её 29-ю статью, гарантирующую свободу массовой информации и право свободно искать, получать, распространять информацию законным способом, – ничего не помогло "правонарушителю". Потому что подавляли все аргументы своим непререкаемым авторитетом ведомственные "Правила пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде", составленные в 2013 году", - пишет Анатолий Цыганков на сайте "Политика Карелии"

По его мнению, ряд статей этих правил, "воспрепятствующие работе сотрудников СМИ, должны быть отменены".

Самое ужасное будет для коллег председателя Петрозаводского горсуда А. Судакова , отмечает Анатолий Цыганков, если они не успеют отредактировать свои правила до момента обращения журналистов в Верховный суд Карелии.

"История уже вышла за пределы Карелии и её усугубление не добавит авторитета Петрозаводскому городскому суду", - заключил экс-председатель Союза журналистов Карелии.
 

Комментарии

кир
2015-11-17 11:08:34
Жить в дерьме - это наше, родное, заветное. Хотя времена не Ивана Васильевича, который менял профессию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?