Новости. Общество
07:30, 18 Ноября 2015

ВИДЕО: Запрет на съемку в горсуде Петрозаводска противоречит здравому смыслу, считает оштрафованный фотограф Юдин

Загрузка...

Телеканал "Ника Плюс" снял сюжет про оштрафованного за съемку в суде фотокорреспондента "Столицы на Онего" Сергея Юдина.

Напомним, мировой судья оштрафовал на 300 рублей фотографа "Столицы на Онего" Сергея Юдина за съемку в здании городского суда Петрозаводска. Фотожурналист стал снимать в коридоре заммэра города Евгению Сухорукову перед началом оглашения приговора, после этого Юдину выписали штраф. Как оказалось, в разделе правил горсуда "Меры безопасности" написано, что съемка в коридоре суда разрешена только с разрешения председателя горсуда.

"Какая тут безопасность? Понимаю, если пьяный человек пришел, с оружием нельзя - это понятно. А тут-то что?! Фотоаппарат пронести можно, а снимать нельзя. Это противоречит здравому смыслу. Это просто местный председатель суда решил - хочу так и все", - сказал Сергей Юдин журналистам телеканала "Ника Плюс".

Медиа-юрист Елена Пальцева считает, что запрет на фотосъемку в коридоре суда нарушает принцип открытости и гласности суда.

Председатель союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков уверен, что подобный запрет это попытка помешать работе журналистов.

"Это уже становится какой-то неприятной тенденцией, потому что очень многие не понимают, то что мы делаем, это мы делаем не для себя, а для читателей", - сказал Евгений Белянчиков.

Ранее по теме запрета фотосъемки в коридорах суда высказался политолог и экс-председатель республиканского Союза журналистов Анатолий Цыганков. По его мнению, ряд статей этих правил, "препятствующих работе сотрудников СМИ, должны быть отменены".

"Самое ужасное будет для коллег председателя Петрозаводского горсуда А. Судакова, если они не успеют отредактировать свои правила до момента обращения журналистов в Верховный суд Карелии. История уже вышла за пределы Карелии и её усугубление не добавит авторитета Петрозаводскому городскому суду", - написал Анатолий Цыганков на сайте "Политика Карелии".

Напомним, Александр Судаков с сентября 2008 года возглавляет городской суд Петрозаводска.

Председатель Петрозаводского городского суда Александр Судаков, фото petrozavodsky.kar.sudrf.ru

Защита фотокорреспондента Сергея Юдина оспорит штраф в городском суде, а сами правила, запрещающие съемку, в Верховном суде Карелии.

Комментарии

ppppp
2015-11-18 08:40:10
3. Меры безопасности в суде 3.1. В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата суда и других граждан в здании и служебных помещениях суда посетителям запрещается: - во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи (аудиозапись во время судебного заседания проводится в порядке, установленном нормами процессуального законодательства), а в других помещениях суда – без разрешения председателя суда (или администратора суда). Другими помещениями суда я так понимаю, являются не только кабинеты, но и коридоры.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?