Новости. Общество
08:14, 19 Ноября 2015
4
1
2

Население мешает развивать потенциал Карелии, заявил министр

Консерватизм и недоверие населения Карелии мешают развивать потенциал республики, заявил министр экономического развития региона Валентин Чмиль.

"Хотелось бы обратить внимание на ряд проблем, которые мешают в полной мере реализовать имеющийся в республике потенциал. На местном уровне многие инвесторы сталкиваются с консерватизмом и недоверием населения в отношении создания новых производств вблизи населенных пунктов, что в ряде случаев обусловлено активной позиций экологического сообщества республики", - сказал он в среду на заседании госкомиссии по развитию Карелии до 2020 года.

В частности, по его словам, негативную реакцию населения Карелии вызывают проекты по реализации горнопромышленных производств, строительству Кемского порта, Беломорского нефтеперерабатывающего завода, агрохолдинга в Сортавале.

"В качестве решения данной проблемы мы видим налаживание конструктивного взаимодействия с экологическим сообществом, повышение информированности населения о перспективах и последствиях реализации новых производств", - добавил министр.

Напомним, в среду в здании правительства Карелии состоялось выездное заседание госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия. Госкомиссию возглавляет секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который вместе с федеральными министрами прибыл в Карелию, чтобы подвести итоги работы комиссии в 2015 году и утвердить план действий на 2016 год.

В июне правительство России утвердило федеральную целевую программу по развитию Карелии до 2020 года с финансированием 15 миллиардов рублей. Из бюджета региона предполагается выделить еще 1,4 миллиарда рублей.

Комментарии

Zim
2015-11-19 18:14:32
Слышал, что землю под ни кому не нужный порт в Кеми (Рабочеостровск) и для агрохолдинга в Сортавала за бесценок приобрел родственник Худи.
эдуард3
2015-11-19 15:54:12
Друзья, надо смотреть шире, - Карелию пока еще ее не зашлаковали- и она пока еще остается жемчужиной России , да и всей Европейской зоны! Ее надо вносить в природоохранную зону целиком и развивать только чисто экологический туризм , пользуясь ее территориальной доступностью,как для наших граждан так и для Европейцев, я писал об этом в редакцию "Столица на Онего"- но они мои предложения для обсуждения не публикуют, для них я "рылом" не вышел:) Население у нас все почти вымерло и вымерзло в деревнях без дров и дорог, школ, поэтому надо оставшихся живых пересолить в комфортные условия города бесплатно, и оставлять только федеральные трассы ,подращивать новый лес, и не загрязнять озера и тогда Карелия превратится в новые Васюки с Международным аэропортом, куда будет перенаправлен поток туристов из за ИГИЛа. Инфраструктура должна включать и горнолыжный курорты и русскую баню, рыбалку, охоту, скалолазание, катание на упряжках и технике по всей тайге, шаманские обряды, сбор дикорастущих, создание поселений сыроедов, отшельников, и конечно де комфортные отели для богатых со всего Мира! И т.д. А так загубят всю природу и превратят Карелию в ничто, обогатившись на ее недрах и природе в личных корыстных целях! СПАСЕМ КРЕЛИЮ- кто, если не мы?' /P.S. Модераторы-и редакция газеты опубликуйте это в виде заметки, что Вам стоит и пусть неравнодушные люди предлагают пути развития Карелии!
man
2015-11-19 14:34:47
У нас главная проблема Худилайнен и его правительство друзей... Об этом уже знает президент Путин.
циник
2015-11-19 12:11:53
Киру. Благодаря относительной легкости получения разнообразных углеродных аллотропов, шунгит категоризирован как перспективный материал для развития нанотехнологий и является объектом изучения в институтах нанотехнологий. Просто заниматься надо и Заонежье встанет с колен.))) А Чмилю, да, скатертью по ж.е!
Бородатый
2015-11-19 11:46:10
goo, вы, мягко говоря, не правы, когда говорите "Взять хотя бы способ принятия принципиальных решений — они готовятся в закрытом режиме, без реальной публичной дискуссии и конкуренции между ветвями власти, без учета всех мнений." Например, на http://veche.duma.gov.ru/ сейчас активно публично обсуждают Кодекс об административных правонарушениях. И у правительства есть такой же ресурс.
LUKA
2015-11-19 11:19:10
ЕГЕРЮ - Чмиль не куда-нибудь смоется, а в Испанию... Там, говорят, у него есть хорошее жилище, а мы будем прозябать в разворованной питерскими и московскими ребятами Карелии..
кир
2015-11-19 11:15:10
Один пример, позвольте. В советское время некий ученый Ю.Калинин с партийным билетом в кармане обосновал необходимость добычи шунгитов в Заонежье. Это камень черный такой, из которого барыги чудодейственные пирамидки делают и и втюхивают доверчивым нашим людям. Он вулканического происхождения и вспенивается при нагревании и зовется уже шунгизит. Построили завод по производству шунгизита. Оказалось, что шунгит никому не нужен, кроме барыг. Завод давно стоит уж лет 30. А что Заонежье? Испортили природу, нанесли вред жителям, деревни разорились. Это явление должно называться эффект Чмиля.
hornet
2015-11-19 11:04:29
Мда, не повезло правителям с народишком...
santtu
2015-11-19 11:00:30
Федералы отслеживают ситуацию в Карелии адекватнее регионального правительства...не пойму, чего тянут с кадровыми решениями - такая команда им же нагребёт проблем?! Регион уже в полном пике - жители, вишь, виноваты...а до зеркала дойти?!!!
Горожанин
2015-11-19 09:41:17
А зачем нам такие "инвесторы"? Это же хищники! Вон в Деревянке десятки самосвалов который год камень возят, а дорогу, ими же раздолбанную, ремонтировать некому. В местную инфраструктуру ни копейки не вкладывается.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".