Новости. Общество
09:42, 20 Ноября 2015
4
1
2

Единственная вечерка в Петрозаводске под угрозой закрытия, чиновники не волнуются

В Петрозаводске вечерняя школа не прошла аккредитацию, и теперь не может выдавать аттестаты, учащиеся уходят, 130 выпускников бьют тревогу.

В минувший четверг, 19 ноября, в Петросовете состоялось совещание, где депутаты городского совета, представители управления образования администрации, чиновники министерства образования Карелии обсудили сложившуюся ситуации с получением аттестатов выпускниками вечерней школы Петрозаводска, которая в этом году не прошла аккредитацию.

О непростой ситуации, сложившейся в единственной вечерней школе Петрозаводска, стало известно только после того, как сами выпускники 12-го класса обратились за помощью в Петросовет. Они написали письмо с просьбой разобраться в происходящем. С этой же просьбой они обращались и в Министерство образования, и в управление образования, но ни республиканские чиновники, ни местные тревогу не били.

Минобразования, зная по итогам проверки, что школа аккредитацию не пройдет, почему-то не отреагировало. Чиновники ссылаются на низкий уровень знаний учащихся, но при этом на предложение директора вечерней школы перейти на очно-заочную форму обучения отвечают отказом, ссылаясь на финансовые трудности.
В итоге школа аккредитацию не прошла, в связи с чем лишена права выдавать аттестаты, 130 выпускников вынуждены идти в другие образовательные учреждения, чтобы иметь возможность сдать экзамены и получить аттестаты.

Как говорят сами выпускники вечерки, школы города неохотно принимают их в свои стены, так как не хотят, чтобы они испортили им показатели на экзаменах. Да и сами учащиеся вечерки, многие из которых уже взрослые люди, чувствуют себя психологически некомфортно среди 16-летних подростков.

По словам Ирины Золотой, директора вечерней школы, многие из таких возрастных выпускников уже сегодня приняли решение бросить учебу и не получать аттестат.
"Сейчас в школе наблюдается отток учащихся, - говорит Ирина Золотая – несмотря на то, что лицензия на ведение образовательной деятельности у нас есть. В следующем году, в сентябре, мы будем подавать заявку на аккредитацию, а пока надо помочь выпускникам – тем, кто желает, получить аттестаты".

Заявления на сдачу ГИА и ЕГЭ необходимо подать до 1 февраля, то есть до этого момента все 130 выпускников должны принять решение: будут они получать аттестат или нет.

Депутаты Петросовета взяли на контроль ситуацию с организацией сдачи экзаменов выпускников вечерней школы, а также в январе предложили провести собрание, где обсудят, как сохранить единственную вечернюю школу города.
 

Комментарии

родитель
2015-11-22 12:39:11
Такого ещё не бывало, чтобы в середине учебного года отобрали лицензии сразу у 4-х петрозаводских школ! И что, снова госпожа Ермоленко не виновата? Ведь это её сфера ответственности. Типа в отпуске была, от мэра пряталась. И опять она жертва политических репрессий и адм. произвола! А что же она делала летом? Где проверки? Ведь сейчас пострадают сотни семей. Неужели её ещё и в министерство культуры нужно посадить начальником, чтобы убедиться, что она абсолютная пустышка?
анти
2015-11-20 15:18:23
Директора уволят? А Добродееву?
новый
2015-11-20 14:23:04
Пингвину для начала надо запятые расставить правильно, а потом других поучать.
кир
2015-11-20 13:38:07
Нет, не образование это в 21 веке. А производство и тиражирование дебилов. Нет такой силы в стране, чтобы изгнать большую часть директоров и учителей за профнепригоднсть. Где новый, нормальный молодой человек, когда родители не способны воспитывать? Школа должна это делать, а она не умеет. Вот идут они после уроков никого не уважая, матюгаясь с сигаретами. А вы видите всё и вам пофиг. Вот и всё.
анти
2015-11-20 13:22:30
"Закон об образовании".
анти
2015-11-20 13:07:07
ЗПРов - в топку? Германия, Германия... 30-х-40-х 20 века...
новый
2015-11-20 12:28:47
Я глубоко прав, ибо знаю эту кухню. Нет там никакой рабочей молодежи. И не надо называть это заведение вечерней школой. Цент образования. И "учатся" там ЗПРы чисто формально. Ни один уважающий себя учитель туда работать не пойдет. Если только от безысходности.
Татьяна
2015-11-20 11:56:51
Для Нового. Действительно, что-то новое! Вы глубоко не правы!
SquareIronBox
2015-11-20 11:20:09
2Новый Да вы что? Серьезно? Вы это где прочитали или по телевизору показали, по рен-тв? А я та наивный думал что там учатся люди которым приходится работать и учится одновременно. Кому без работы хоть ложись и помирай, а среднее образование у нас получать обязательно. Вам не помешало бы пойти туда и подтянуть общий уровень своих знаний хотя-бы до этого учебного заведения. Но, положа руку на сердце, таких которых вы себе представляете там тоже есть.
новый
2015-11-20 10:12:42
В этой школе учатся те, которых в нормальные школы на пушечный выстрел не подпускают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".