Новости. Общество
09:24, 20 Ноября 2015
4
1
2

Активисты ОНФ поставили под сомнение еще одну закупку оборудования Минздравом Карелии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта поставили под сомнение приобретение министерством здравоохранения Карелии медицинского оборудования за 15 миллионов 750 тысяч рублей. Об этом говорится в релизе ОНФ.

По мнению активистов, аукцион на поставку ультразвукового деструктора-аспиратора заявлен "по необоснованно завышенной цене, а техническое задание подготовлено под конкретную модель оборудования, и товар закупается без возможности поставки аналогов".

"В очередной раз наши активисты обратили внимание на закупку Минздрава республики. Данный аукцион уже отмечен на сайте проекта "За честные закупки" как сомнительный. Среди нарушений, выявленных "фронтовиками", – ощутимо завышенная цена. Аналогичное оборудование с несущественными отличиями в комплектации в Санкт-Петербурге в сентябре нынешнего года приобрели за 9 млн 800 тысяч рублей", – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Карельские "фронтовики" неоднократно выявляли закупки медоборудования по завышенной стоимости. В мае 2015 года они обратились в региональное управление ФАС и добились аннулирования результатов аукциона на поставку двух паровых стерилизаторов. В июне активисты поставили под сомнение закупку магнитно-резонансного томографа стоимостью 110 млн руб. В результате министерство отменило закупку. В октябре Минздрав вновь предпринял попытку приобрести паровой стерилизатор, объявив аукцион с начальной ценой контракта уже не 19 млн, а 16,5 млн рублей. По мнению экспертов ОНФ, техническое задание также готовилось под конкретную модель оборудования, а цена закупки оказалась сильно завышенной.

На состоявшемся 28 октября заседании общественного совета при карельском Минздраве замглавы ведомства Анатолий Голубченко раскритиковал публикации, в которых ОНФ ставит под сомнение закупки медицинского оборудования. Голубченко заявил, что подобные публикации "рассчитаны на обывателя, на дешевую сенсацию", они "возбуждают общественное мнение, дискредитируют власть". Замминистра призвал активистов движения не путать медицинское оборудование с "картошкой", поскольку оно "не может стоить одинаково". Кроме того, Голубченко сообщил, что ОНФ "записал к себе в активисты человека, который имеет исключительно финансовый интерес, он является учредителем фирмы, которая торгует медицинским оборудованием".

В ОНФ на это ответили, что Минздрав не готов прислушиваться к критике в свой адрес.

Комментарии

кир
2015-11-20 13:43:44
Стоит сложное оборудование, работать на нем не умеют. И хорошо, что не умеют. Не дай-то бог, что изобразят работу, "кое-каки", сразу мониторы падать на головы бедных пациентов начнут, как было недавно.
Medyk
2015-11-20 10:12:50
Закончаться это проверки полным развалом здравоохранения. Врачей уже нет, теперь и главврачи уйдут. Все кто выжил лечитесь по интернету и у аптекарей.
Горожанин
2015-11-20 09:35:36
Решающим должно быть слово доктора, а не активиста! Только он может оценить функциональные качества инструментов и оборудования. Цена - вопрос второй
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?