Новости. Общество
15:07, 20 Ноября 2015
4
1
2

Алиханов: "Год невиновного человека за решеткой держат, и все глаза опускают"

Верховный суд Карелии вслед за первой инстанцией оставил депутата законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года, несмотря на отсутствие состава преступления.

Такое решение принял судья Геннадий Савастьянов после рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Девлета Алиханова на продление срока содержания под стражей.

"Мне стыдно за это судилище! Мне еще повезло, что по этой сделке дело возбудили. Могли подкинуть оружие или наркотики. А сделка была совершена по федеральному закону, изучите документы Минфина и вы увидите, что было необходимо учитывать долгосрочную аренду… Год невиновного человека за решеткой держат, и глаза опускают! Я знаю, кто заказчик. Один сидит сейчас – Нелидов. Нашли рычаги. Как я могу убежать, у меня не будет загранпаспорта? Мне стыдно (за суд и следствие – "Столица на Онего"). Мне даже сейчас не верится в этот абсурд, который происходит", - заявил Алиханов.

"Это дело уникально с точки зрения того, что исключительно положительные сведения о человеке обращены против него самого", - сказала адвокат Светлана Переплеснина. Она пояснила, что нет никаких оснований для содержания Алиханова под стражей и ему можно избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, тем более, что уже изменились обстоятельства с того времени, когда депутат был арестован.

Ранее судья Наталья Маненок удовлетворила ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, а не мэрия, которая совершенно справедливо не признает ущерба, так как сделка была совершена согласно действующему законодательству.

Напомним, следствие по делу Алиханова уже завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится.

Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей. Тем более, что двое из них эмигрировали, еще двое осуждены и находятся в колонии. У Алиханова уже нет действующего загранпаспорта. В Казахстан или Белоруссию он убегать не собирается. А если назначат домашний арест, то и российский паспорт у него изымут - он просто физически не сможет никуда уехать.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам адвоката Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

Netut
2015-11-21 11:21:11
Александр,не знаю даже что посоветовать вам учить. Может "Mein Kampf"? Так вы языков не знаете. Остаётся одно - Schreiben Sie weiter dumme Sprüche.
gaudealis
2015-11-21 11:02:02
Год ни чём не повинные налогоплательщики оплачивают содержание за решеткой одного из богатейших людей Карелии... И никто руки не опускает, а только глаза.
кир
2015-11-20 20:43:21
Александр, много ли языков знаете? Может патенты на изобретения имеете? Нет. А, жаль, разочаровали. Хотел тему продолжить, что В.Соловьев уже до тошноты говорит в каждой передаче, что он еврей. Мне все равно. Но дикари вместо того, чтобы судить о человеке по его способностям и умению работать на мировом уровне всё привлекают национальность и родственные узы в качестве аргумента.
эдуард3
2015-11-20 18:44:35
То что говорит Жириновский, часто сбывается. Неужели начинаются времена, когда не только чиновники несут уже ответственность за ошибки, но и будут нести те, кто неправильно их засудил. Может светлое будущее ярости уже восходит на горизонте или это мираж?!
Zim
2015-11-20 18:15:51
Власть штампует мучеников пачками.
Александр
2015-11-20 18:05:09
Главное фамилия чисто еврейская. Еврит пусть хорошо учит
надежда
2015-11-20 16:22:25
Как прогнозируют политологи скоро начнется чистка в судах !А В В Жириновский предлагает за судебные ошибки строго наказывать.Один раз судью посадить на 25 лет-все остальные будут максимально внимательны к своим решениям ( АИФ номер 44 )
кир
2015-11-20 15:08:53
За упорство мстят. Не положено у них так. Виновен или нет - это другой вопрос.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?