Новости. Общество
10:29, 20 Ноября 2015

Суд не стал откладывать рассмотрение жалобы на продление ареста Алиханову в связи с отсутствием трех адвокатов

Загрузка...

Сегодня в Петрозаводске Верховный суд отказался удовлетворять ходатайство депутата законодательного собрания Карелии Алиханова о переносе заседания по рассмотрению жалобы на решение суда о продлении срока его ареста.

По словам Алиханова, необходимо перенести заседание, так как сегодня не смогли присутствовать адвокаты Шогин, Ямчитский и Соловьев. А Кулиев сейчас занимается сбором материалов по аналогичным делам. Депутат карельского парламента Девлет Алиханов также сказал, что нет представителя правительства, которое признано потерпевшим.

Однако суд отказался удволетворить ходатайство.

Ранее судья Наталья Маненок удовлетворила ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Все защитники заявили, что нет никаких оснований для содержания Алиханова под стражей и ему можно избрать меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

Потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, а не мэрия, которая совершенно справедливо не признает ущерба, так как сделка была совершена согласно действующему законодательству.

"Все знают, что заказчик этого дела Нелидов. Он на взятке попался. Вот, Нелидов сидит, а дело его живет", - заявил Алиханов.

Напомним, следствие по делу Алиханова уже завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится.

Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей. Тем более, что двое из них эмигрировали, еще двое осуждены и находятся в колонии. У Алиханова уже нет действующего загранпаспорта. В Казахстан или Белоруссию он убегать не собирается. А если назначат домашний арест, то и российский паспорт у него изымут - он просто физически не сможет никуда уехать.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам адвоката Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

кир
2015-11-20 16:04:12
Вот же, стервецы, и политкорректное послание не опубликовали. Буду писать для вас и о вас, а вы читать будете. Тайная переписка.
кир
2015-11-20 15:02:32
Изменю изложение по наитию редакции. Южный человек стоит на своем до конца. Прав или не прав не моё дело. Два наших северных мужика пошли на сделку со следствием. Наши мужики обмельчали за последние годы. Теперь подойдет?
кир
2015-11-20 13:29:11
Не русские не сдаются. Русские идут на сделку с правосудием. Как измельчал мужик за последние годы.
Горожанин
2015-11-20 12:25:37
Если есть пострадавший - должен быть и виновный. А тут кто пострадал?
Dim
2015-11-20 12:05:26
stas, это позиция абсолютно всех подозреваемых и обвиняемых, либо лиц, которые проиграли любое дело. 99 % осужденных, по их мнению, невиновны.
stas
2015-11-20 12:00:34
Вы с дуба рухнули. Или прикидываетесь таким наивным? Если так внимательно следите за делом, неужели не заметили, что дело просто нет, а есть месть отдельных высокопоставленных лиц, которые боятся правды?
Dim
2015-11-20 11:05:08
"Политический узник"? Его так только его соратники и некоторые читатели Столицы называют. Остальные ждут судебного решения, которым будет установлено - совершал ли гражданин преступление или не совершал.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?