Новости. Общество
10:34, 20 Ноября 2015
4
1
2

Финская чиновница на открытии дороги в Карелии рассказала, как ее предки ездили здесь на лошадях

В Лахденпохском районе Карелии после реконструкции открылся 28-киллометровый участок приграничной дороги "Ихала-Райвио-Госграница" стоимостью более 800 млн рублей.

Региональная дорога связывает трассу "Сортавала" с пунктом упрощенного пропуска "Сювяоро"- "Париккала", который в основном пока используется для вывоза древесины в Финляндию.

На торжественную церемонию открытия дороги приехали глава Карелии Александр Худилайнен и директор департамента регионального развития министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуото.

По словам Александра Худилайнена, строительство дороги составило более 800 млн рублей, из них треть – деньги Евросоюза, остальная часть была выделена из карельского бюджета.

"Этот праздничный день мы ждали последние три года. Сегодня мы участвуем в нерядовом событии – магистральная дорога, соединяющая дружественную Финляндию и Карелию, открывает возможность для проезда грузового и легкового транспорта. Это яркий пример двух дружественных регионов Финляндии и республики Карелия", - сказал Александр Худилайнен.

Он поблагодарил правительство Финляндии за то, что в непростое время нашлась возможность софинансировать строительство дороги.

"Именно по этой дороге мои предки, мои дедушка и бабушка ездили в Карелию. Они занимались торговой деятельностью. Естественно они ездили на лошади в то время. Сегодня это новая дорога, по которой было приятно проехать. Она открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности", - сказала Тайна Сусилуото.

По ее словам, "Россия является для Финляндии важнейшим партнером и таким оставаться она будет и в будущем".

"Нас связывает не только торговля, но и история, география, культура. Многих связывают уже и родственные отношения. Для многих финнов история рода начинается в Карелии, в том числе и в моем случае", - отметила представитель финского министерства.

Реконструкция автодороги выполнена в рамках программ приграничного сотрудничества России и Европейского Союза "Карелия", "Юго-Восточная Финляндия – Россия".

Комментарии

jurlius
2015-11-21 10:56:50
Собака лаяла на дядю- фраера
кир
2015-11-20 17:05:02
Ну да. Комменты своих оставляете, мои - выбрасываете. Жириновский это сказал, а не я. Знать политическую классику надо. Так кто тупой, ещё тупее? Простонарод не знает, потому и простой.
кир
2015-11-20 15:59:02
Сам ты тупой с приставкой.
простонарод
2015-11-20 15:21:06
новый,кир--тупой,ещё тупее!
кир
2015-11-20 13:12:45
Есть им тут место - в банях работать, а не только на лошадях ездить.
новый
2015-11-20 10:51:07
Тонко намекнула на отжатые территории.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?