Новости. Политика
12:18, 25 Ноября 2015

Очередной суд по делу Алиханова отложили из-за несоблюдения формальных процедур

Загрузка...

Следствие намерено ограничить стороны, признанные потерпевшими по уголовному делу в отношении депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами дела. Однако судебное заседание по этому вопросу сегодня не состоялось.

В Петрозаводском городском суде сегодня должен был рассматриваться вопрос об ограничении срока ознакомления администрации Петрозаводска и Правительства Карелии с уголовным делом в отношении депутата Заксобрания Девлета Алиханова, где они признаны потерпевшими. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представителю администрации Петрозаводского городского округа с делом знакомиться нет необходимости.

Как считает адвокат Михаил Шогин, такое ходатайство подано в суд с единственной целью - оставить Алиханова под стражей свыше предельного срока, установленного законом, - более одного года.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, - пояснил Шогин. - Такое ходатайство лишний раз показывает, что в без малого 100 томах уголовного дела никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя - держать его в заключении, ведь ни один свидетель не дал на него изобличающие показания, документы подтверждают невиновность депутата".

Сегодняшнее заседание суда, где должно было рассматриваться ходатайство следствия, решили перенести на 27 ноября. Как выяснилось, не все адвокаты Алиханова надлежащим образом были уведомлены о дате и времени рассмотрения ходатайства. Судья Эдуард Новоселов заявил, что не хочет, чтобы впоследствии его решение было оспорено из-за несоблюдения формальных процедур.

Новое заседание состоится 27 ноября в 10.30 в Петрозаводском городском суде (судья Эдуард Новосёлов).

Напомним, следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

stas
2015-11-25 16:28:14
В одно прекрасное время( а судя по всему оно не за горами) следователь Гусев сам отправится за решетку за то, что без всяких на то оснований отправил за решетку уважаемого в республике человека и собирается держать там еще год . До суда!!! Если сварганил дело, то почему он так стесняется представить его в суде, а придумывает всякие ходатайства, чтоб затянуть путь до суда? Надеется, что Алиханов не выдержит тюремной камеры и "сознается во всем " ? Ну ведь должны быть и у подлость пределы?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?