Новости. Общество
10:11, 26 Ноября 2015

СРОЧНО: Прокуратура запросила для депутата Заваркина два года условно по делу о сепаратизме

Загрузка...

В Петрозаводске гособвинение попросило суд назначить для обвиняемого в сепаратизме депутата из Суоярви Владимира Заваркина наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщил корреспондент «Столицы на Онего» из зала суда.

По мнению гособвинителя Натальи Силкиной, смягчающими обстоятельствами для наказания стали частичное признание вины депутатом и его состояние здоровья.

Защита депутата просит суд оправдательный приговор Заваркину.

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. В тот день депутат Суоярвского городского поселения произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи Владимира Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".

 Максимальное наказание, которое предусмотрено ч.1 ст.280.1 УК РФ, - до четырех лет лишения свободы.

Ходатайство защиты о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы речи Заваркина было судом дважды отклонено. Вместе с тем, психолого-лингвистическое исследование, проведенное экспертами Нижнего Новгорода в ответ на адвокатский запрос, показало, что представленный для анализа текст "не способен оказать влияния на поведение психически здоровых людей".

Видеозапись выступления Владимира Заваркина на митинге за отставку Худилайнена была 6 ноября признана Петрозаводским городским судом экстремистской, ее распространение на территории РФ запрещено. Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать.

Сам Владимир Заваркин неоднократно заявлял в суде, что "никого не призывал", у него "мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить", он всего лишь высказал свое "личное мнение". Кроме того, он признался, что жалеет, "что выступил так".

 

Комментарии

циник
2015-11-26 13:49:24
Интеллектуальная деградация т.н. "российской интеллигенции" чудовищна. Ничего не осталось от ее роли "властительницы" дум. Феерическая фанаберия и полная неспособность производить хоть что-то содержательное, я бы сказал "вечное", только пошлый стеб, презрение к "не своему кругу" и тотальное хамонство... С таким интеллектом долго не живут.
кир
2015-11-26 12:12:02
Ну да. Не всем понятно. А более свежий и молодой ум АНТИ сразу суть ухватил. А вы, ЕГЕРЬ, живете в плену своих предрассудков. Казалось бы интеллигенция - вот спасительный круг для народа. Но они как собирались ещё в "Вишневом саде" идти в народ и учить грамоте крестьянских детей и мужика уму-разуму, так до сих пор идут, уже более 100 лет.
анти
2015-11-26 11:47:37
Кир. В целом разделяю Ваше мнение. Не соглашусь лишь в одном, что так сложилось исторически. Правда, если Вы имеете в виду отрезок времени с конца 70-х 20в до сегодняшнего дня, то да, народ в массе своей неуклонно дичает. Просвещение - вот, что нужно сегодня развивать. Но как посмотришь вокруг, власти это не нужно, а тем, кто теряет "культурный слой" это тоже вроде как ни к чему. Катиться вниз куда как приятнее и легче, чем взбираться на вершины развития. Вот и получается, что наше государство сегодня именно НАРОДНОЕ, полудикое.
егерь
2015-11-26 11:39:07
Кир молотит чепуху из которой ничего не понятно...Из людей состоит не государство, а общество. Государство это способ организации этого общества, это система управления наделенная народом (обществом) властными полномочиями для осуществления своих функций на благо народа. По этому система управления - государство, именно антинародное т.к. употребляет власть полученную от народа, против народа...Т.е. не государство для народа, а государство для государства, ну и личных интересов тех кто управляет этим государством...
кир
2015-11-26 11:27:41
Егерь, государство состоит из людей, две трети которых являются сами себе и окружающим врагами в широком смысле. Поэтому такое государство как раз народное, а не антинародное как вы изволили заявить. Не сейчас это случилось, а давно, да и всегда так было. Мы являемся полудикими существами, стоящими на низкой ступени общественного развития и не принимающими мир таким, какой он есть на самом деле. Живем в сказках, грезах, постоянных фантазиях и вранье. Люди не виноваты - так исторически сложилось, а свой путь они должны пройти сами.
oko
2015-11-26 11:11:55
Заваркин в нерв попал властям и власть сказала Цыть! а мы молчим не-мы-ра-бы рабами легче жить
man
2015-11-26 10:44:04
Большинство людей разумные... Но группа правящая - беспредельная. Вот что происходит, когда обалдуи во главе...
Горожанин
2015-11-26 10:40:29
Ну хоть не посадят мужика, и то хорошо ...а если по-честному, так и судить-то не за что
егерь
2015-11-26 10:37:06
В преступном и антинародном государстве по другому и быть не может...Надеюсь прокуратор и суд объяснят почему призыв к референдуму в Карелии - экстремизм, а в Крыму - героизм, воля народа и самоопределение....
stas
2015-11-26 10:25:48
А что вы хотели? Путевку в Крым? Прокуратура все сделала как надо: по свистку с Ленина 19. Теперь все будут знать, чем обернется критика местной власти. Иж чего Заваркин захотел: попить чистой воды и не мерзнут зимой в квартирах. Это ж чистый экстремизм!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?