Новости. Происшествия
16:16, 26 Ноября 2015

ФОТО: Рысь, "терроризировавшая" Калевалу прошлой зимой, вернулась в поселок

Загрузка...

В Карелии жители Калевалы опубликовали фотографию следов рыси, которая могла навещать поселок зимой прошлого года.

"Похоже, что хищница, терроризировавшая окраины Калевалы прошлой зимой, вновь вернулась в свои "охотничьи угодья". Сегодня утром на поле обнаружил ее свежие следы (район Дамбы). Пес ночью разрывался на цепи от лая (лает несколько ночей подряд, хотя до этого никаких признаков агрессии не проявлял). Кот не появлялся с самого утра, то ли где-то прячется, то ли...", - сообщают в паблике "Северные берега".

Впервые рысь появилась в поселке в декабре 2014 года. Тогда районная газета "Северные берега" сообщила, что жители поселка Калевала заметили возле начальной школы рысь. Отмечалось, что это отнюдь не первое появление хищницы в районном центре.

Главный государственный инспектор Госохотнадзора по Калевальскому району Валентин Матях объяснил, что хищница вышла к людям, потому что из-за дождливой погоды в лесу резко падает число зайцев, белок и боровой дичи.

"Это основная кормовая база хищника. Не надо поддаваться панике и верить всяким небылицам – рысь как пришла, так и уйдет. Такое в природе случается достаточно часто: и рысь, и волка, да и более мелких хищников выгоняет из лесу голод, практически каждую зиму мы с такими случаями сталкиваемся", - отметил он.

Матях добавил, что калевальцы живут "в заповедных местах и должны с соответствующим пониманием относиться к тому, что иногда дикие животные каким-то образом с нами пересекаются".

"Опасности для людей никакой нет, если, конечно сам человек не начнет преследовать рысь или пытаться ее поймать", - подчеркнул тогда специалист.

Однако пока точно неизвестно, та ли это хищница, или подросло новое поколение лесных охониц.

Комментарии

циник
2015-11-26 16:38:29
che. Белочки, лисы, вот теперь и рысь. Возродились.)) Что будет, когда медведь придет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?