Новости. Криминал
18:55, 26 Ноября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Собинского и Патенко суд снова признал виновными в коррупционных преступлениях

Судья городского суда Петрозаводска Наталья Маненок сегодня под вечер завершила оглашение приговора экс-министрам сельского хозяйства Карелии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко. Во второй раз они получили аналогичные условные сроки.

Как ранее сообщала "Столица на Онего",  следствие обвиняло их в незаконном предоставлении водных участков для занятия форелеводческой деятельностью и незаконном выделении субсидий форелеводческим хозяйствам, не имеющим на это право.

В последнем слове бывшие высокопоставленные чиновники Карелии вины не признали и просили вынести оправдательный приговор.

Однако Петрозаводский городской суд снова признал их виновными в коррупционных преступлениях и приговорил:  Владимира Собинского - к 2 годам  и шести месяцам лишения свободы условно, Ванду Патенко - к 9 месяцам условно. Поскольку ранее, напомним, это наказание они фактически отбыли, суд освободил их от его отбытия.

Приговор, который Наталья Маненок зачитывала сегодня с 10 до 18:30, пока не вступил в законную силу. Очевидно он будет обжалован в Верховном суде Карелии.

Напомним, этот процесс – уже второй по данному "форелевому" делу. В 2012 году судья Петрозаводского суда Эдуард Новоселов признал Собинского и Патенко виновными и приговорил их, соответственно: к трем годам и году лишения свободы условно. После обжалования осужденными приговора в Верховном суде Карелии, наказание обоим бывшим министрам в начале 2013 года было снижено: Собинскому – до двух с половиной лет условно, Патенко – до девяти месяцев условно. Тогда же приговор вступил в законную силу.

С этим решением Верховного суда Собинский и Патенко также не согласились и продолжили добиваться полной отмены обвинительного приговора. В конечном итоге их кассационная жалоба в сентябре 2014 года была рассмотрена президиумом Санкт-Петербургского городского суда, куда ее передал Верховный суд России. В результате вынесенный Петрозаводским городским судом обвинительный приговор был отменен и "форелевое" дело было направлено на новое рассмотрение в городской суд Петрозаводска в новом составе. Его рассматривала Наталья Маненок.

Комментарии

Достоевский
2015-11-27 12:02:02
Согласен срок надо реальный!!! И без разговоров что Вандушка вдруг приболела!!!
Достоевский
2015-11-27 12:00:06
За Собинского не скажу . Не знаю. А эту бабушку Ванду давно пора осудить и не раз. Она и сейчас в " строю" !!! Только по мелкому пытается " щипать" решила " заняться" управлением дома и не без личного интереса!!! Это ведь Патенко!!! Умудрилась при хватить чердак в доме ( а это общедомовое имущество). И не просто при хватить , а пристроить под жилье. И это самый центр города !!! Прямо напротив Северной гостиницы! Энгельса 13. Над рестораном горница!!! Теперь имеет как всегда двух этажные апартаменты. Как это узаконивают или нет неизвестно. Так и этого мало. Еще и при хватила и огородила решетками лестничный Марш и площадку. Видимо есть чего бояться!!! Куда смотрит прокуратура ??? Это вопрос. Я думаю что с коррупцией надо по активнее. Хотя последние события по Ванде уже хорошо !!!!
КлоунЪ
2015-11-27 11:45:55
реальный срок нужен, полная конфискация имущества, в общем всех проворовавшихся чинуш к Нелидову, Журавлёву и Ко... Если не могут честно жить - тюрьма их дом. Еще Залецкую и Сухорукову туда, а также Попова и Ко, Окунева и прочих.
gaudealis
2015-11-27 10:02:25
С этим "водным" делом - прямо какой-то "круговорот воды в природе"... Что-то участникам "водного" дела отмерили существенно меньше, чем участником "земельного"... Может, потому, что рек и озёр у нас полным-полно, а муниципальной земли - не так уж и много?
циник
2015-11-26 20:19:45
"Столица", этих туда же, куда и "земельцев". :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?