Новости. Общество
10:32, 27 Ноября 2015

Осужденный за сепаратизм депутат Заваркин заявил, что его счет в банке по-прежнему заблокирован

Загрузка...

Депутат Суоярвского городского поселения Карелии Владимир Заваркин, которого суд сегодня оштрафовал за призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, рассказал, что по-прежнему не может снять деньги со своего банковского счета.

С невозможностью снять деньги со своего счета в банке Владимир Заваркин столкнулся еще в сентябре. Сегодня, после оглашения приговора по его уголовному делу, он рассказал, что по-прежнему лишен доступа к своему счету.

По его словам, он получил "бумагу" из банка. "В бумаге написано, что у всех, кто проходит по этой статье (Заваркина обвиняли по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", - "Столица на Онего"), будут заблокированы счета, чтобы они не могли оказать помощь террористам", - рассказал Владимир Заваркин.

Напомним, сегодня Петрозаводский городской суд признал суоярвского депутата виновным в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. Как пояснил судья Эдуард Новоселов, это наказание "ниже низшего предела", поскольку минимальный размер штрафа по ч.1 ст.280.1 УК РФ – 100 тысяч рублей. Наказание назначено с учетом материального положения подсудимого.

Кроме того, суд не стал лишать Заваркина депутатского мандата, хотя на этом настаивала прокуратура, которая также требовала для обвиняемого два года лишения свободы условно.

На вопрос "Столицы на Онего", вынесенный сегодня приговор суда – это хорошая новость или плохая, Заваркин отметил:

"Как вам сказать, хорошая, плохая. Этого приговора вообще не должно быть". По словам Владимира Заваркина, он купил Конституцию РФ, внимательно прочитал ее и пришел к выводу, что "многие статьи вообще не работают". В суде депутат неоднократно заявлял, что "никого не призывал", у него "мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить", он всего лишь высказал свое "личное мнение".

Вместе с тем, его адвокат Наталья Кудрина призналась, что довольна приговором в части назначенного Заваркину наказания.

"Я довольна приговором. А то, что осудят, в этом никто не сомневался", - сказала она.

Защита пока не решила, будет ли обжаловать приговор Петрозаводского городского суда. Это можно будет сделать до 7 декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?