Новости. Общество
10:39, 28 Ноября 2015
4
1
2

Экс-глава Следкома Карелии Клемешов прокомментировал приговор Заваркину

Уголовное дело депутата из Суоярви Владимира Заваркина едва ли не первое в карельской судебной практике, которая по всей стране, ещё только нарабатывается, написал Петр Клемешов на своей странице "ВКонтакте".

Напомним, 27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.

"Активность жизненной, депутатской позиции подсудимого, его обращение к участникам митинга, которое может расцениваться, как попытка побудить их к осуществлению сепаратистских действий – это достаточное ли основание для применения судом новой уголовной статьи? Где разница между митинговой риторикой и уголовно наказуемым сепаратизмом? между полной свободой слова и тематикой, ограниченной законом? В чём особенность субъективной стороны этого нового вида преступления?" - задается вопросами Петр Клемешов "ВКонтакте".

По его словам, суд признал правильной квалификацию следствия - ч.1 ст.280.1 УК РФ, определил реальное наказание – штраф, размер которого (30 тысяч рублей) даже, как говорят юристы, "ниже низшего предела", предусмотренного в статье – "от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей…". Учёл материальное положение осуждённого. Не препятствует ему заниматься и в будущем депутатской работой.

"Что же касается вопросов, суд в рамках приговора, разумеется, не может на них отвечать. Верному пониманию возникшей правовой ситуации, на мой взгляд, способствовала бы более активная работа прокуроров по правовому просвещению граждан", - отметил он.

К сожалению, юридический комментарий непростой криминальной истории в период расследования и судебного процесса вёлся в СМИ, в основном, только стороной защиты, заключил Экс-глава Следкома Карелии.

Петр Клемешов в 1974 году закончил юридический институт в Харькове. С 1975-го по 1988-й год работал следователем прокуратуры Петрозаводска и Карелии. C 1988-го по 2001-й  год был заместителем прокурора Республики Карелия. С 2001 по 2007 год работал начальником следственного управления. В сентябре 2007 года назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия. В январе 2011 года Петр Клемешов был назначен исполняющим обязанности  руководителя СУ СК по Республике Карелия. В январе 2012 года он написал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья.

Комментарии

егерь
2015-11-30 08:24:31
Во времена сталинских репрессий в том числе и прокуроры уже осуществляли правовое просвещение граждан, до того напросвещались что появились особые тройки , тысячи невинно убитых и замученных. Через годик другой экс-глава следкома заявит что надёжной гарантией сохранения целостности и независимости РФ может быть лишь упреждающее уничтожение остатков «пятой колонны" и "либерастов"....
goo
2015-11-28 11:29:05
В России, как известно, две беды. Теперь к ним стремятся прибавиться юристы.
stas
2015-11-28 11:09:46
Прокурорское просвещения граждан сегодня заключается в одном: грамотно учить граждан писать доносы. Проходили уже это в 37 .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?