Новости. Погода
08:03, 02 Декабря 2015
4
1
2

Наркополицейские рассказали, как менялся наркорынок в Карелии

С января по октябрь рынок незаконного оборота наркотиков в республике дважды претерпевал изменения, сообщил начальник оперативной службы карельского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Вадим Измайлов.

По его словам, структура наркорынка имеет существенные отличия от соседних регионов и формируется под воздействием социально-экономических и географических факторов. Один из них - это низкие доходы наркопотребителей. Поэтому большим спросом пользуются дешевые наркотики: курительные смеси, миксы, соли и др. Большая часть наркооборота приходится на Петрозаводск, где проживают порядка 40% жителей республики.

"По оценкам управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Карелии, в январе - октябре оперативная обстановка по линии незаконного оборота наркотиков  претерпевала серьезные изменения в регионе дважды. Все они обусловлены активными действиями правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков", - сказал Вадим Измайлов на совещании в правительстве во вторник.

Так, по его словам, в феврале 2015 года была пресечения деятельность сбытчков одного из крупных интернет-магазинов по продаже "дизайнерских" наркотиков, из-за чего на протяжении 2,5-3 месяцев сложился дефицит на рынке курительных смесей.

"Данное обстоятельство активизировало наркосбытчиков, ориентированных на так называемые традиционные психоактивные вещества (гашиш, амфетамин)", - сказал Вадим Измайлов.

С конца мая до начала июля деятельность интернет-магазинов по продаже курительных смесей активизировалась вновь, отметил он.

"В июле лица, причастные к их деятельности, в том числе выполнявшие роль региональных дилеров, фасовщиков, кладовщиков, закладчиков и т.д., были задержаны. Среди них пять граждан Украины. Изъято более 3 кг курительных смесей, из них 260 гр реагентов для изготовления наркотиков",- сказал представитель ведомства.

По его словам, в ходе обысков по месту временного пребывания одного из задержанных было изъято более 20 кг ингредиентов для изготовления так называемого синтетического гашиша.

По результатам предпринятых мер деятельность трех интернет-магазинов в Карелии приостановлена. В сентябре-октябре также наблюдается изменение оперативной обстановки, связанной с появлением двух новых интернет-магазинов. Их работа также "дестабилизирована".

По словам Вадима Измайлова, в этом году в Карелии изъято в 3 раза больше "дизайнерских" наркотиков по сравнению с 2014 годом.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?