Новости. Общество
11:44, 02 Декабря 2015
4
1
2

ФОТО: Борцы с "Невским Пассажем" возобновили голодовку, все участники акции – пожилые люди

Жильцы дома №30 по проспекту Александра Невского сегодня утром возобновили голодовку в знак протеста против работы скандальной коммерческой пристройки "Невский Пассаж". Участниками акции стали пять пенсионеров, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды.

С ненавистной пристройкой жильцы борются уже шестой год. В сентябре 2013 года они добились того, что Петрозаводский городской суд вынес решение о демонтаже наземной части пристройки. Верховный суд Карелии подтвердил его в апреле 2014 года. Спустя более чем полтора года "Невский Пассаж" стоит как ни в чем не бывало.

Участники голодовки выдвигают ряд требований. Они настаивают не только на немедленном сносе пристройки, но и пытаются добиться возбуждения уголовного дела "по фактам беззакония, включая самоуправный захват земельного участка" и привлечения к ответственности конкретных сотрудников службы приставов,  которые, по мнению жильцов, затягивают исполнение решения суда.

"В Гражданско-процессуальном кодексе черным по белому написано, что вступившее в законную силу судебное постановление является обязательным для всех без исключения органов власти и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. А для приставов этого как будто не существует", - возмущается один из участников голодовки Михаил Гошкиев.

Другой борец с пристройкой, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Николай Бакинов (это он, а также Владимир Дмецов в апреле 2015 года в знак протеста против работы пристройки вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия Победы), составил список нарушений, которые были допущены при возведении "Невского Пассажа". Так, из-за того, что крыша пристройки имеет уклон в сторону окон, там скапливает вода и грязь. "Настоящая помойка", - говорит Бакинов. Летом, по его словам, крыша пристройки нагревается – температура воздуха в районе окон поднимается до 44 градусов, дышать в квартире нечем. После дождя начинаются испарения, и покрытие выделяет едкий запах. Зимой на пристройке скапливается снег, и случается, что окна второго этажа до половины завалены снегом.

"Весь второй этаж дома превратили в тюремные камеры, - говорит Николай Бакинов. - Жена у меня инвалид, только по квартире может перемещаться. Раньше не было этой крыши, так она у окошечка постоит, посмотрит на природу. А сейчас что имеет – верхушки деревьев и небо, вот и все удовольствие".

По словам Михаила Гошкиева, их голодовка – бессрочная. Жильцы предупредили об акции администрацию президента РФ, генпрокуратуру, другие инстанции. Накануне им сообщили, что их обращения переданы главному приставу страны Артуру Парфенчикову. "Не знаю, будут телодвижения или нет", - отмечает Гошкиев.

По его мнению, пристройку никто не хочет сносить, "потому что невыгодно".

"А судебные приставы даже не отключили электричество, другие коммуникации в пристройке, хотя это автономный объект, от дома не зависит. Спокойно разрешили открыть там "Дикси", а в него же все через пристройку попадают. Это же нарушение!" – отмечает он.

"Я прожила почти 70 лет. Всегда считала, что Верховный суд – это эталон. Но оказывается, это ничто, с решением суда не считаются", - вздыхает еще одна участница голодовки Людмила Иванова, она тоже инвалид.

"В нашем доме много пенсионеров живет, мы скоро все умрем. Видимо, того и ждут", - заключает она.

По словам жильцов, депутат Заксобрания Карелии Лариса Степанова – единственный представитель власти, который пытался отговорить их от этого отчаянного шага.  Остальным, считают они, до их бед нет никакого дела.

Ранее борцы с "Невским Пассажем" уже устраивали голодовку, это было весной 2013 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.