Новости.
15:43, 03 Декабря 2015

В Петрозаводске открылась выставка кукол

Загрузка...

В преддверии 80-летия в фойе Театра кукол Карелии открылась выставка из фондов театра "Театральная кукла сквозь годы".

На выставке представлены куклы разных художников из спектаклей разных лет. Многие из них годами лежали в запасниках театра и давно не видели белого света.

Эта выставка вместила больше полувека театрального творчества: самая старинная кукла, представленная на выставке, - 1965 года, самые новые - 2008 года. Переходя от стенда к стенду, видишь, как от десятилетия к десятилетию видоизменяются куклы. На выставке представлено несколько тростевых кукол Юрия Минаева из спектаклей "Весёлая карусель", "Буратино" и "Божественная комедия". Минаев - настоящий кукольник: и режиссёр, и художник. Уже полвека сделанный им уникальный гапит, которым очень удобно работать в тростевой кукле, в театре называют "минаевский гапит".

Большая часть выставки - куклы удивительной художницы Христины Скалдиной. Неуёмная фантазия и бурная изобретательность Скалдиной оживила множество наших спектаклей. На выставке представлены куклы из спектаклей "Раз, два, три, четыре, пять", "Новые приключения Пифа", "Чебурашка", "Матрёшки и Ванька-Встанька", "Золотая пряжа", "Карельский сувенир", "Сказ о граде Лебединце". И каждая из этих кукол - живая, характерная, полная внутренней динамики.

В конце восьмидесятых пришла работать в театр художник Марина Ефимова (Зленко). С ней связана целая эпоха театра, пришедшаяся на самое сложное постперестроечное время. На выставке представлены её куклы из спектаклей "Ковбойская история" и "То ли люди, то ли куклы". XХI век представлен на выставке куклами из спектакля "Собачья сказка" Марии Ивановой и двумя макетами декораций: к спектаклю "Снежная королева" Елены Бересневой и к спектаклю "Стойкий оловянный солдатик" Ларисы Микиной-Прободяк. Все спектакли очень разные: маски, марионетки, планшетки, но во всех трёх есть игра с масштабами.

Конечно, эта выставка неполная... В "Волшебной комнате" живёт ещё немало ярких характерных персонажей, мечтающих выйти из тесной комнатки на белый свет. И, может быть, кому-то из них это удастся через пять лет - к 85-летию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?