Новости. Общество
14:42, 02 Декабря 2015

Священника, который пьяным сел за руль и насмерть сбил женщину на Древлянке, могут лишить сана

Загрузка...

Священник Иван Петунов, который в состоянии алкогольного опьянения в ДТП насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Петрозаводске, может быть лишен сана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на синодальный информационный отдел (СИНФО) Московского патриархата.

"В случаях, когда клирики становятся участниками дорожных аварий со смертельным исходом или повлекших телесные повреждения, по сложившейся практике, решением правящего архиерея их запрещают в священнослужении на время следствия, - сообщил собеседник агентства. - Впоследствии, по его результатам установления вины клирика, может быть принято решение об извержении его из сана". В СИНФО также заверили, что "епархиальные власти оказывают следствию всю необходимую помощь в установлении обстоятельств произошедшего".

Напомним, утром 1 декабря 35-летний священник из храма святого Пантелеимона Иван Петунов, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил на пешеходном переходе 53-летнюю женщину. Заведующая девятым корпусом ПетрГУ Мария Жулябина погибла на месте ДТП.
За несколько минут до того, как Петунов задавил пешехода, он столкнулся с двумя автомобилями, после чего скрылся с места ДТП. Момент аварии зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В отношении священнослужителя возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему грозит до семи лет лишения свободы. Петунов находится под подпиской о невыезде.

Ранее Карельская и Петрозаводская епархия сообщила, что до завершения работы следственных органов иерею Иоанну Петунову запрещено проводить службы.

Комментарии

Leopol'd
2015-12-02 23:42:47
Что-то неясно мне, нерелигиозному... Есть факт отвратительного поведения человека (водителя), когда он сел за руль нетрезвым и повез ребенка, когда попытался скрыться с места ДТП, повредив пару машин. Есть страшное преступление, убийство. Это не только уголовное преступление, но и нарушение божественной заповеди. И РПЦ говорит, что может быть лишит его сана! Т.е. остается шанс, что сан сохранится и после отсидки служитель начнет подавать пример благочестия прихожанам? Я ничего не напутал?
Александр Нетрофимыч
2015-12-02 17:00:16
Нет, так быстро лишение сана не происходит, насколько знаю. Это некоторая процедура, она занимает время. Но то что сана священника, на котором кровь, лишают - это так.
кир
2015-12-02 16:37:04
Уже должен лишиться сана как у ментов было - уволен задним числом при возбуждении уголовного дела.
nae
2015-12-02 14:54:31
Могут, не могут. Просто надо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?