Новости. Общество
12:47, 03 Декабря 2015

Путин: Помещение под арест должно быть крайней мерой при расследовании экономических преступлений

Загрузка...

При расследовании экономических преступлений необходимо использовать помещение под стражу только как крайнюю меру. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

"Полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест", - сказал Владимир Путин.

Отметим, что с февраля 2015 года под арестом находится депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. В ноябре судья городского суда Петрозаводска удовлетворила ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Следствие по уголовному делу завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

надежда
2015-12-03 16:29:11
Очнитесь !Чтобы понять что сказал президент , нашим чиновникам нужны годы и годы !
stas
2015-12-03 14:52:23
Ватник, голимое мошенничество - это когда сиверский лес продают на корню. Автор сделки известен, ущерб определен, а наказания нет. Или когда господ ряды раздают " по своим" и строят детский садик по цене двух. Или когда землю приобретают в Прионежском районе без аукциона на глазах у прокуратуры. И все очень даже голимое! А то что человек год в тюрьме сидит по надуманному обвинению, это просто произвол карельской судебной системы. Скоро мы в этом убедимся. Вот увидите.
vatnik
2015-12-03 13:52:58
В.В. Путин имел ввиду такие экономические преступления как уклонение от уплаты налогов, преднамеренное банкротство, а не голимые мошенничества с государственной недвижимостью.
man
2015-12-03 13:39:21
А почему т. Путин не посоветовал своему ставленнику Ходолайнену - освободить Алиховнова и других за мнимые эконом.преступления. Очень избирательный Путен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?