Новости.
13:06, 04 Декабря 2015

Музей "Кижи" готовится к приему автотуристов

Загрузка...

В ближайшие годы будет достроена дорога между поселком Великая Губа и деревней Оятевщина, расположенной на берегу Онежского озера в километре от острова Кижи.

Ожидается, что после окончания строительства заметно возрастет число посетителей, приезжающих в музей на автомобилях. Тем самым, музею предстоит решить несколько важных проблем: как переправить посетителей на остров, где они смогут оставить машины и остановиться на ночь, как обеспечить безопасность людей и сохранность ландшафтов? Планы музея по благоустройству деревни Оятевщина обсуждались 3 декабря на заседании комиссии Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский погост".

Главный архитектор музея Владислав Куспак представил вниманию общественности эскизные предложения по созданию визит-центра музея "Кижи" в деревне Оятевщина и небольшого многофункционального туристического комплекса за ее пределами.

В деревне Оятевщина предполагается строительство причала и двух деревянных зданий, расположенных на месте утраченных крестьянских. В этих зданиях предполагается размещение визит-центра, где посетители смогут приобрести различные экскурсионные программы музея, а также  другие помещения для посетителей.

В свою очередь, многофункциональный туристический комплекс для посетителей рассчитан на 120 гостей и 60 мест для обслуживающего персонала, командированных специалистов и др. Кроме того, здесь разместятся две парковки, кафе, хозяйственные службы и площадка для палаточного лагеря. Центром поселка станет выставочный павильон для галеаса – уникального ладожского торгового судна XVIII века, выброшенного штормом на берег Ладожского озера в 2009 году.

Члены совета высказали ряд замечаний к эскизу. Прежде всего, было предложено пересмотреть планировку поселка, чтобы избежать чрезмерной тесноты застройки. Звучали и предложения по улучшению логистики, разные мнения по поводу отдельных архитектурных решений.

После одобрения Общественным советом эскизы будут направлены на согласование в Министерство культуры России, а затем – в ЮНЕСКО. Проектные работы начнутся не раньше, чем будут получены все необходимые согласования.

Кроме того, в будущем необходимо дополнительно проработать вопрос о праве собственности на землю, где предполагается строительство поселка, а также о согласовании проекта с дирекцией Водлозерского национального парка, управляющего Кижским заказником, в чьих границах расположен участок планируемой застройки.

Доработанные эскизные предложения будут вновь рассмотрены на заседании комиссии в конце декабря.

Комментарии

Серж
2015-12-04 15:01:28
Все капец нетронутому уголку...
David
2015-12-04 13:43:08
Хана заповеднику! Кижи и окружающие земли потому и сохранились, что не было туда дороги. А теперь все загадят. Прощай уникальная, самобытная земля!
Леопарда Львовна
2015-12-04 13:12:25
Какие-то коровники. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?