Новости. Общество
15:48, 05 Декабря 2015

ФОТО: Журналист Штепа вышел из-под ареста и уезжает за границу

Загрузка...

Известный журналист и блогер Вадим Штепа после суток, проведенных под арестом за размещение в Интернете картинок с нацистской символикой, вышел на свободу и собирается лететь в Германию.

Как рассказал Штепа, с которым мы связались по телефону, сутки ареста он провел в «нормальных условиях», в специальном помещении для арестованных по административным делам.

"У меня были с собой документы, деньги, личные вещи – они в целости и сохранности. Там вообще все очень прилично, никаких уголовников, обычные люди сидят, совершившие мелкие правонарушения – книжки читают, в нарды играют".

По словам Штепы, он только-только вернулся домой и теперь пытается найти способ, чтобы все-таки добраться до Берлина, куда он должен был лететь для участия в семинаре. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД Карелии и судья, принявшая решение об аресте Штепы на сутки, разрушили его планы.

"Я надеюсь все-таки добраться до Берлина, может быть, через Хельсинки полечу, но этот семинар для меня важен, поэтому отказываться от поездки не собираюсь", - заявил Штепа. Как он пояснил, радикального решения о политической эмиграции он пока не принял, хотя правоохранительные органы, похоже, подталкивают его к этому.

Напомним, решение об административном аресте Вадима Штепы накануне вынесла судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина. Именно о таком наказании для блогера просил представитель Центра "Э". В свою очередь, сам Штепа просил не арестовывать его, а только оштрафовать. Вечером он собирался уехать в командировку за границу.

При вынесении решении судья учла то обстоятельство, что это повторное нарушение.

Ранее, в начале ноября, городской суд Петрозаводска уже оштрафовал Штепу на 1 тысячу рублей за размещение фотографий "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Несмотря на это, считают правоохранители, блогер не удалил из социальных сетей все запрещенные материалы и в итоге сегодня был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

"Ну, просто позабыл, - пояснил Штепа, выступая в суде. - Не ставил я целью какую-то пропаганду символики".

Вместе с тем, как выяснилось в суде, уже после того как Штепу оштрафовали, он разместил в Facebook изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и фотографию чернокожего мальчика с такой же символикой, подписав: "Наверное, меня за это посадят". По словам Штепы, все это было сделано им "в ироничном ключе". Кроме того, он полагал, что опубликованный на Facebook контент не подпадает под российское законодательство, поскольку это американская социальная сеть.

Позднее, как уже сообщалось, он удалил оба своих аккаунта в соцсетях.

Тем не менее, суд принял решение об административном аресте.
 

Комментарии

Alexi
2015-12-06 14:45:58
А с какого перепуга вы к Вадиму пристали? Диванные лохопеды. Орать в инетах каждый может. вы в реале что-нибудь сделайте
Alexi
2015-12-06 14:44:41
А с какого перепуга вы к Вадиму пристали? Диванные лохопеды. Орать в инетах что димон говно каждый может. вы в реале что-нибудь сделайте
qivi
2015-12-06 12:03:49
Скатертью дорожка! Там его толерастые С...ирийцы с нетерпением ждут!
Karelka
2015-12-06 10:06:22
В Германии со свастикой все хорошо?? Ну, Mein Kampf то переиздают)))
кир
2015-12-05 20:57:54
Не из-под ареста он вышел, а из-под контроля. Это касается и других, называющих себя журналистами.
Прохожий
2015-12-05 16:51:41
В Германию? Совпадение? :-)
man
2015-12-05 16:25:30
Безумству "храбрых" питбулей в Карелии - не поют славу... Их песенка спета. Никакие спецслужбы, им уже не помогут
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?