Новости. Общество
13:37, 07 Декабря 2015

Суд отказался штрафовать Кравчук за слова Заваркина

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска прекратил административное производство в отношении заместителя председателя Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук. Полиция хотела привлечь ее к ответственности за выступление на митинге депутата из Суоярви Владимира Заваркина.

"Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, в отношении Анастасии Кравчук прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения", - сказал судья Роман Парамонов.

В суде выяснилось, что протокол в отношении депутата был составлен 24 сентября старшим инспектором по исполнению административного законодательства Алексеем Даньшиным.

Анастасию Кравчук хотели привлечь  к ответственности по ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". 20 мая она была организатором митинга за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. По мнению полиции, Кравчук допустила и не предотвратила выступление депутата из Суоярви Владимира Заваркина, который высказал публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. То есть вице-спикер, по мнению полиции Петрозаводска, нарушила закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Парламентарий в суд не явилась. В письменном ходатайстве сообщила, что организатор митинга не может отвечать за действия участников, так как они самостоятельно несут ответственность за свои поступки. Анастасия Кравчук просила суд прекратить производство по делу, что и сделал судья Роман Парамонов.

В ходе заседания участники процесса просмотрели запрещенную видеозапись с выступлением Владимира Заваркина.

Напомним, 27 ноября городской суд Петрозаводска признал виновным 58-летнего депутата из Суоярви Владимира Заваркина в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тыс рублей. Он был одним из выступающих на митинге 20 мая за отставку главы Карелии. После этого на него завели уголовное дело ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Комментарии

Zim
2015-12-07 23:38:46
На телеканале «Россия 1» в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» режиссер и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, при определенных обстоятельствах ситуацию с Турциией «Надо доводить до ядерного конфликта». И ни кто его не оштрафовал, даже на 100 рублей.
Villi
2015-12-07 21:48:08
К подобного рода выступлениям подталкивают некомпетентные действия главы Республики Карелия. И он же является самым главным подстрекателем, похоже его задача дестабилизировать политическую арену Карелии и посадить как можно больше оппозиции. Хотя по сути своей у власти в Карелии стоит ОПГ.
кир
2015-12-07 14:29:43
В полиции как и в Петросовете люди без чести и совести. Им эти понятия чужды по определению.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?