Новости. Общество
07:43, 10 Декабря 2015
4
1
2

Крещенские купания в Петрозаводске могут запретить

В том случае, если лед не встанет, не исключается и полный запрет на проведение крещенских купаний, сообщили в администрации Петрозаводска.

Первое заседание оргкомитета, посвященное вопросу организации массового купания в период Крещения Господня, прошло в городской мэрии.

Решено, что ритуальное омовение пройдет 19 января с 12:00 до 19:00 на Онежском озере в районе пересечения улицы Московской и набережной Варкауса.

В рамках оргкомитета были распределены задачи по подготовке проруби, установке купели, организации безопасного подхода к воде и мест для переодевания жителей после омовения. Также в связи с установившейся в декабре теплой погодой участники встречи обсудили варианты проведения массового купания при условии, если лед не встанет.

"При отсутствии льда на озере возможно будет организовать ритуальное омовение на открытой воде. Но только, если на поверхности воды не будет ледяной каши (шуги). В случае, если лед не будет иметь достаточную толщину, петрозаводчан к проруби будут допускать по очереди, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ледяную поверхность. Не исключается и полный запрет на проведение крещенских купаний для обеспечения безопасности граждан", - сообщил начальник управления ГО и ЧС Администрации Петрозаводска Денис Жердев.
 

Комментарии

Александр Нетрофимыч
2015-12-10 14:08:02
Так ведь разные приходят люди к проруби: кто-то действительно истинно верующий и соблюдает обрядовую часть праздника (ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ! - это все-таки главное), а кто-то просто приходит для адреналина, себя показать, да на других посмотреть. Кто-то, кстати, так и втягивается в круглогодичное купание. Кто-то верующий, но пассивно, так сказать (считает себя таковым, но на деле живущий иначе и соблюдающий эту традицию раз в год). То есть у всех разные мотивы прихода в этот день к иордани.
кир
2015-12-10 14:00:41
Есть люди, купающиеся круглый год. Скромно и незаметно. Зачем тут оргию проводить? Все такие набожные и верующие?
Александр Нетрофимыч
2015-12-10 13:55:07
Надо сказать, в прошлом и позапрошлом году организация купаний на Московской прошла очень хорошо: все было продумано, везде безопасность, организованный подход к воде, переодевалки. Дополнение к материалу: если лед встанет крепко, то можно было бы не до 19 ч. устроить купания, а до 20 ч. Потому что 19-е - это ведь будний день. Ну а если льда не будет, то да - может быть шуга. Ее, правда, следует опасаться, т.к. хотя с виду она безболезненна, но оставляет на теле резаные ранки, которые потом долго заживают. Так что не такая уж эта шуга и безвредная для здоровья. Ну, и добавлю: если еще не будет нефтяной пленки на озере, т.к. по-прежнему нефть выливается в озеро и вдоль береговой линии все покрыто этой пленкой. Вещь не очень приятная.
Александр Нетрофимыч
2015-12-10 13:54:29
Надо сказать, в пошлом и позапрошлом году организация купаний на Московской пошла очень хорошо: все было продумано, везде безопасность, организованный подход к воде, переодевалки. Дополнение к материалу: если лед встанет крепко, то можно было бы не до 19 ч. устроить купания, а до 20 ч. Потому что 19-е - это ведь будний день. Ну а если льда не будет, то да - может быть шуга. Ее, правда, следует опасаться, т.к. хотя с виду она безболезненна, но оставляет на теле резаные ранки, которые потом долго заживают. Так что не такая уж эта шуга и безвредная для здоровья. Ну, и добавлю: если еще не будет нефтяной пленки на озере, т.к. по-прежнему нефть выливается в озеро и вдоль береговой линии все покрыто этой пленкой. Вещь не очень приятная.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша