Новости. Общество
08:23, 12 Декабря 2015
4
1
2

Депутат из Карелии Заваркин, которого осудили за сепаратизм, не может оплатить штраф из-за "Сбербанка"

"Сбербанк" отказывается разблокировать счета 58-летнего депутата из города Суоярви Владимира Заваркина или произвести выплату со сберкнижки в счет оплаты штрафа, ссылаясь на распоряжения собственной службы безопасности, сообщает издание "7х7".

Напомним, 27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. По данным издания, 7 декабря решение суда вступило в силу.

"Штраф должен быть оплачен в течение месяца со дня вступления приговора в силу, то есть до 7 января. С учетом длинных новогодних праздников Заваркин решил попробовать "рассчитаться" с государством уже в декабре. Однако все банковские счета, на которых хранятся деньги, оставшиеся после продажи дома, а также зарплата и больничные, перечисленные бывшим работодателем, были заблокированы еще летом. На сегодняшний день Сбербанк отказывается разблокировать счета или произвести выплату со сберкнижки в счет оплаты штрафа, ссылаясь на распоряжения собственной службы безопасности",  - пишет "7х7".

Внятных объяснений о том, какова процедура разблокировки и в какие сроки она может быть произведена, Заваркин ни в одном отделении банка так и не получил. Депутат опасается, что в случае невыполнения решения суда к нему могут быть применены еще более жесткие санкции. Поэтому ему приходится едва ли не ежедневно ездить в головной офис "Сбербанка" в Петрозаводск.

"Жалко тратить на это и деньги — 640 рублей в оба конца — с небольшой пенсии (выплату которой, по счастливому стечению обстоятельств, Заваркин не успел перевести на карту), здоровье (рейсовый ПАЗик по три часа добирается до Петрозаводска и обратно по трассе, которую сами жители Суоярви назвали «130 километров боли») и время, которое можно было бы использовать на решение более насущных проблем, — рассказал депутат Заваркин.

Решение горсуда Петрозаводска депутат обжаловать не стал.

"Я посоветовался с адвокатами. Несмотря на то, что было очень большое желание пойти до конца и доказать свою невиновность, мы решили, что судебные инстанции непредсказуемы, и вместо оправдательного приговора мы можем получить более жесткое решение. Мне надо оставаться на свободе и сохранить депутатский мандат, только так я смогу закончить начатое дело и сдержать обещание, которое дал людям: добиться их переселения из аварийных, непригодных для жизни квартир в какие-то человеческие условия", — отметил Заваркин.

Депутат Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. В тот день депутат Суоярвского городского поселения произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Видеозапись выступления Владимира Заваркина на митинге за отставку Худилайнена была 6 ноября признана Петрозаводским городским судом экстремистской, ее распространение на территории РФ запрещено. Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать.

Комментарии

алексей
2015-12-12 20:21:03
А знаете как пристовы деньги снимают сразу с некольких счетов и несколько раз подряд, а сбербанк не причем там патриоты!
Leopol'd
2015-12-12 13:17:04
Суд!
man
2015-12-12 12:21:59
Сколько раз говорить, во всем виноват этот худилайнен с группой. Сбербанк, дело десятое.
Andrey+
2015-12-12 11:45:29
А тем временем "Сбербанк" прокручивает деньги в собственных интересах для извлечения собственной выгоды! Надеюсь, что люди сделают вывод о том, что не нужно пользоваться услугами этого банка, чтобы не остаться без собственных средств!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?