Новости.
13:21, 14 Декабря 2015
4
1
2

ЮНЕСКО о реставрации Преображенки: "Прогресс и высокое качество работ произвели большое впечатление"

Музей "Кижи" получил отчет консультативной миссии ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), которая работала на острове Кижи с 29 сентября по 1 октября 2015 года.

Главной темой миссии была оценка качества выполненных работ и рассмотрение технических аспектов проекта реставрации Преображенской церкви.

В официальном отчете миссии отмечено: "Несмотря на то, что проект реставрации находится на очень сложном этапе, заметен хороший прогресс и высокое качество работ по всем направлениям. […] К настоящему времени реставраторам удалось установить полный контроль над любыми подвижками здания, и отсутствуют какие-либо отклонения от контрольных величин. […] Очевидно, что команда проекта очень хорошо понимает все особенности традиционных плотницких технологий, а также принципы сохранения памятников деревянного зодчества. Реставраторы постоянно пополняют и совершенствуют эти знания по мере продвижения проекта, и приобретённый ранее опыт приносит большую пользу. […] Сложности, связанные с предыдущими реставрациями, а также деформации стен, возникшие в текущей работе, были устранены на высоком профессиональном уровне в процессе принятия взвешенных и продуманных решений".

В числе факторов, которые могут отразиться на универсальной выдающейся ценности объекта, миссия отмечает опасность чрезмерного использования современных технологий и материалов, особенно при усилении конструкции, что может сказаться на подлинности объекта Всемирного наследия (ОВН). В то же время, "у миссии сложилось впечатление, что реставраторы всё больше начинают полагаться на исконные конструкции и при обсуждении всевозможных мер по усилению всё более склоняются к вариантам, предусматривающим их адаптацию к уже существующей системе".

Миссия отмечает, что команда проекта выработала очень важную стратегию применения инженерного укрепления в соответствие с прежними рекомендациями ИКОМОС: сначала необходимо отреставрировать исконный сруб; для укрепления ослабленных точек сруба использовать традиционные и обратимые технологии; использовать инженерное укрепление только в крайнем случае и при условии, что традиционные технологии были бы недостаточны.

Кроме того, в отчете подтверждены рекомендации о необходимости обеспечить достаточное и своевременное финансирование реставрации, непрерывность работ, сохранить сложившийся коллектив реставраторов, включая "высококлассных специалистов-подрядчиков". По мнению миссии, "смена подрядчиков на текущем этапе является одним из самых серьёзных рисков для успешного завершения проекта".

Отдельно в отчете отмечена эффективность работы комиссии министерства культуры России по наблюдению за процессом реставрации: "Все участники представили свои размышления и внесли конструктивный вклад в дискуссию. Миссия приветствует результаты работы комиссии и отмечает удовлетворенность тем, что группа экспертов продолжает играть важную роль, учитывая высокий уровень их компетентности и богатый опыт. Вместе с подрядчиками и сотрудниками музея они составляют очень компетентную команду, и миссия считает обсуждения очень полезными".

В работе миссии принимали участие: эксперт ИКОМОС Арнт Магне Хауген (Норвегия); представители министерства культуры Российской Федерации: Павел Мосолов (заместитель руководителя департамента государственной охраны культурного наследия) и Ирина Казей (референт департамента); члены комиссии министерства культуры России по наблюдению за процессом реставрации: Татьяна Вахрамеева, Марк Коляда, Вячеслав Орфинский, Виктор Попов и Виктор Дренин; представители подрядных организаций: Владимир Рахманов, Иосиф Раша, Виталий Скопин, Александр Савельев, Алексей Чусов; приглашенный архитектор-реставратор деревянного зодчества Борис Лурье, а также специалисты музея "Кижи".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?