Новости.
09:59, 15 Декабря 2015
4
1
2

Кижи в Эрмитаже

В главном штабе Государственного Эрмитажа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 14 декабря министр культуры России Владимир Мединский открыл выставку, посвященную 25-летию включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО трех первых российских объектов: Московского кремля, исторического центра Северной столицы и Кижского погоста.

Выставка является частью IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященного 70-летию ЮНЕСКО.

Экспозиция представляет все три объекта в виде интерактивных макетов. Посетители могут с помощью планшета и специальных меток получить подробную информацию о каждом объекте на макетах, воспользоваться большим интерактивным экраном, посмотреть видеоролики и слайд-шоу, посвященные "юбилярам".

Часть выставки, посвященная Кижскому погосту, демонстрирует не только сам объект культурного наследия, но и территорию охранной зоны – той неповторимой историко-культурной и природной среды Заонежья, которая является неотъемлемой частью выдающейся универсальной ценности кижских памятников деревянного зодчества. Кроме того, здесь представлен макет системы уникальной системы лифтинга, которая была специально разработана для масштабной и сложной реставрации самого известного храма на острове Кижи – церкви Преображения Господня, а также макет самой церкви, выполненный мастерами Плотницкого центра музея "Кижи".

Осматривая кижский раздел выставки, Владимир Мединский обсудил с директором музея Еленой Богдановой перспективы музея-заповедника и пообещал поддержку по трем направлениям: реставрация и сохранение памятников деревянного зодчества, развитие современной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности музея для посетителей, в том числе, в зимний период.

На пленарном заседании Международного культурного форума выступающие особо подчеркивали необходимость повышенного внимания к сохранению памятников деревянного зодчества, которые в полной мере отражают самобытность российской культуры и, в то же время, больше подвержены разрушающим факторам, в сравнении с каменными сооружениями.

Днем ранее Елена Богданова выступила на коллегии министерства культуры России, на которой обсуждалось развитие въездного туризма. В своем докладе она поделилась опытом музея в этой сфере, подчеркнув важную стратегическую роль Кижей в организации въездного туризма на Северо-западе России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".