Новости. Общество
21:00, 15 Декабря 2015
4
1
2

Верховный суд запретил наказывать пьяных водителей только за присутствие в авто

Верховный суд России по сути защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем, когда машина стояла на месте.

Решение Верховного суда России стало защитой для автомобилистов страны, так как теперь инспекторам ГИБДД придётся доказывать, что нетрезвый водитель именно управлял транспортным средством, а не просто присутствовал в стоящем на месте автомобиле или занимался его ремонтом.

Вопрос был решён в ходе рассмотрения дела жителя Нижнего Тагила, которого оштрафовали и лишили прав за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь, когда занимался ремонтом своего самосвала, который при этом был не на ходу. Отметим, сотрудники Госавтоинспекции даже не смогли отправить его на спецстоянку, однако несмотря на этот факт, они всё равно предъявили водителю обвинения, пишет сайт  "Колеса.ру".

Если ранее инспекторы забывали главное правило - прежде чем наказать выпившего человека, надо доказать, что он управлял автомобилем - то теперь им придётся об этом помнить из-за соответствующих разъяснений Верховного суда РФ, который постановил, что просто находиться в машине водителям "под градусом" или производить ремонт транспортного средства без его перемещения - это не нарушение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?