Новости.
14:57, 15 Декабря 2015

Петрозаводск погрузился во мрак, но в мэрии считают, что "проблем с освещенностью нет"

Загрузка...

В ответ на претензии со стороны депутатов и общественности по поводу плохой освещенности улиц Петрозаводска и как следствие – роста числа ДТП, представители администрации заявили, что все "соответствует требованиям".

В минувший понедельник, 14 декабря, на очередной планерке в городской администрации был поднят вопрос о плохой освещенности улиц Петрозаводска. Депутат Петросовета Павел Сандберг поинтересовался у мэра Галины Ширшиной, кто будет отвечать за то, что город погрузился во мрак, на дорогах Петрозаводска из-за плохой освещенности увеличилось количество ДТП, в том числе – со смертельным исходом. Есть ли у мэрии план мероприятий, как исправить ситуацию с освещенностью на улицах города? – поинтересовался депутат.

На вопросы Сандберга был дан развернутый ответ, который удивил многих сидящих в зале. Оказывается, в Петрозаводске нет проблем с освещенностью, и это доказывают результаты светолаборатории, специалисты которой приезжали к нам из московского института.

"Была проведена экспертиза улиц, в ходе которой проверили освещенность, а также яркость, - сказал начальник управления городского хозяйства Александр Исаков, - освещенность соответствует требованиям, которые предъявляются. Что касается яркости, яркость – это отражение света от поверхности асфальта. Яркость в некоторых местах не соответствует, но это связано не со светильниками, а с качеством асфальта".

Этот ответ чиновника никого из присутствующих по понятным причинам не удовлетворил. Кто-то из горожан, пришедших на планерку, даже посоветовал администрации "нанять специалиста по связям с реальностью, который бы просто вышел на улицу и сказал, что в городе темно, потому что плохо светят фонари".

Как следует из объяснений Галины Ширшиной и Александра Исакова, количество ДТП в городе действительно увеличилось, но на этот факт влияет целый комплекс причин, а освещение – лишь одна из них.

По словам Исакова, все мероприятия по замене светильников подрядчик "БалтЭнергоЭффект" согласовал с мэрией. "Подрядчиком был произведен подбор светодиодных светильников, не уступающих по мощности освещенности тем, что стояли до этого", - сказал Александр Исаков.
Несмотря на все проведенные экспертизы московских специалистов, на все заверения мэрии и подрядчика, Петрозаводск продолжает оставаться темным и пугающим, с высокими показателями аварийности.

"Необходимо было установить несколько фонарей, провести независимую оценку и на ее основании сделать выводы, - сказал Сандберг. - Но вместо этого подрядчик взял и заменил один за другим

порядка 80% светильников. Я считаю, что плохой результат модернизации системы освещения - следствие халатности тех чиновников, которые принимали работы".
Тем не менее, Исаков объяснил, что у мэрии не было повода не подписывать акт выполненных работ. "Администрация подписала с "БалтЭнергоЭффект" акт выполненных работ, так как не подписывать документ не было причин. Этот контракт – это достижение экономии", - признался Исаков.

Начальник управления городского хозяйства пояснил, что энергосервисный контракт подразумевает под собой проведение мероприятий, которые позволят экономить электричество на существующих сетях уличного освещения, то есть установка энергосберегающих светильников позволяет экономить бюджет города.

"В таком случае, интересы горожан и энергосервисной компании не совпадают", - заключил Павел Сандберг.

Комментарии

АК
2015-12-16 09:55:53
Давайте закончим с физическими понятиями. Световой поток — физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения, где под световой мощностью понимается световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени. Так что использование слова "мощность" в данном контексте допустимо.
Zim
2015-12-15 23:20:12
Выпал снег и с освещенностью сразу стало все в порядке.
Leopol'd
2015-12-15 21:15:01
Shisk, в статье приведен новый параметр "мощность освещенности". И выбирать первое или второе слово одинаково неверно. Ну а если всерьёз, диодные лампы потребляют примерно в 8 раз меньше классических. И это экономия. А вот отражается этот поляризованный свет совершенно по-другому. Через это мы и мучаемся.
новый
2015-12-15 19:16:43
Петрозаводск погрузится во мрак, если по центральным каналам ТВ не перестанут показывать американские фильмы. Особенно это касается РЕН-ТВ.
shishk
2015-12-15 18:26:20
Other в люксах измеряется освещённость а в люменах световой поток. К мощности это не имеет никакого отношения. Чувак из мэрии просто не понимает о чем говорит. Вот так и отреконструировали
Zim
2015-12-15 16:56:40
Если эксперты делают заключение, что освещенность соответствует установленным нормам, а депутаты считают (возможно обоснованно), что этого недостаточно, то что им мешает предусмотреть выделение в бюджете средств на установку дополнительных осветительных приборов? Если это действительно вопрос который необходимо решить, то решайте его, а не верещите. А если у вас в бюджете нет необходимых средств, то всем понятно, что придется жить с тем, что есть. Удивительно, что в росте цен в магазинах города еще мэра не обвиняют. Крымчане на вас наверное смотрят и думают - с жиру бесятся.
кир
2015-12-15 16:21:48
ALPETA, не наш ты, мы тут сами разберемся и ОЧЕНЬ не любим, когда забугорные лезут в наши дела.
otherhero
2015-12-15 16:20:54
shishk, замена не мощности, а по мощности освещенности. Она же не в кВт измеряется, а в люменах или в люксах вроде бы.
otherhero
2015-12-15 16:16:03
В 2014 году был во Фракнфурте-на-Майне. Там ночью в районе Оффенбах вообще фонари не работают. Это так, информация к размышлению.
ALPETA
2015-12-15 16:07:25
Киру."пока со Средиземного моря по ним не нанесут удар, от которого они более не оправятся".Вопрос:Кто не оправится?По кому удар? Для информации!Если НАТО захочет то поставит в положение одного пресноводного/рак называется/ всю российскую армию в течение недели и соответственно нас с Вами.Только ИДИОТЫ И "ПАЦРИОТЫ"не видят колоссальное превосходство их технологий!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?