Новости.
07:15, 18 Декабря 2015
4
1
2

После отставки Ширшиной безвластия в Петрозаводске не будет, заверил депутат горсовета Матвеев

Депутат Петросовета Валерий Матвеев объяснил юридическую процедуру возможной отставки Галины Ширшиной и заверил всех петрозаводчан, что безвластия в городе после отставки мэра не будет.

На следующей предновогодней неделе, 25 декабря состоится очередная сессия Петросовета, на которой депутаты планируют принять решение по отставке главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Накануне сессии журналист "Столицы на Онего" обратился к депутату горсовета Валерию Матвееву с вопросами, которые помогут разъяснить процедурные моменты удаления с должности главы города.

- Валерий Леонидович, поясните, пожалуйста, насколько важна резолюция главы Карелии Александра Худилайнена на решение об отставке мэра?

- Несомненно, резолюция Александра Худилайнена будет формировать окончательное мнение депутатов. Но сама его подпись на обращении не несет никаких юридических последствий. Решение главы республики носит исключительно рекомендательный характер.

- Сколько нужно набрать голосов депутатов, чтобы решение по отставке Ширшиной было принято?

- Всего необходимо 2/3 голосов от 30 депутатов. Я подчеркиваю, именно от 30. Несмотря на то, что на сегодняшний день трое наших коллег – Дмитрий Окунев, Василий Шишка и Олег Фокин – лишены депутатских полномочий, при голосовании на сессии 25 декабря мы должны набрать 2/3 голосов от 30 депутатов. То есть должно быть 20 живых голосов.

- Как с юридической стороны будет проходить процедура отставки?

- Если на сессии 25 декабря мы проголосуем за отставку, то решение сессии вступает в законную силу с момента его подписания. Условно говоря, оно может вступить в силу прямо на текущей сессии, если, предположим, подготовленный пакет документов прямо на сессии подпишет председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.
После Галина Ширшина вправе обращаться в суд, ей дается 10 рабочих дней на обжалование решения. С момента обращения Галины Игоревны суд должен в течение 10 дней начать рассмотрение ее заявления. В том случае, если Ширшина не согласится с решением городского суда, она сможет обратиться в Верховный суд с апелляционной жалобой.
Обычно суд рассмотрение таких дел не затягивает, поэтому, думаю, к середине февраля, ближе к 20 числу, можно ожидать окончательного результата. И отмечу, при таких спорах суд всегда оценивает правильность проведения процедуры, а не те аргументы, которые выдвигаются для отстранения от должности.

- Кто может стать исполняющим обязанности мэра Петрозаводска в случае отставки?

- Согласно Уставу, исполнять обязанности главы может председатель комитета, имеющий статус первого зама, - это Евгения Сухорукова. Но если она не сможет, то исполняющим обязанности мэра может стать любой чиновник соответствующего ранга. На сегодняшний день это либо председатель комитета социального развития Римма Ермоленко, либо председатель комитета финансов мэрии Елена Логинова. Обе кандидатуры пользуются авторитетом у коллег, эти руководители являются грамотными специалистами.
В любом случае, кандидатура исполняющего обязанности мэра будет утверждаться депутатами на сессии.

Не волнуйтесь, безвластия никакого не будет. В городе будет назначен человек, который станет контролировать всю ситуацию и будет иметь право принимать те или иные управленческие решения. Более того, депутатский корпус, принимая такое важное решение, будет нести за него полную ответственность и тоже, со своей стороны, будет очень пристально следить за порядком в городе.

Комментарии

Lana
2015-12-18 18:15:26
Конечно, Макеева, судимого за мошенничество. Опыта достаточно у него.
анти
2015-12-18 14:46:11
Осведомленность и лояльное отношение немного разные вещи...
кир
2015-12-18 12:59:10
Надо светиться постоянно в экране телевизора и о тебе не забудут.
анти
2015-12-18 12:45:37
Макеев вызывает уважение и доверие.
David
2015-12-18 12:08:40
Сколько лет уже нет. Только группки "коммерсантов" дербанящих город на куски.
новый
2015-12-18 11:05:07
Можно и Диму Макеева при условии, если он дистанцируется от всех остальных педросоветчиков и пришельцев. И базанкова особенно.
КлоунЪ
2015-12-18 10:16:36
Макеева в мэры
новый
2015-12-18 10:10:58
После отставки Ширшиной не будет и самого педросовета. Они это прекрасно понимают, потому и переводят стрелки на худилайнена. Гнать в шею таких депутатишек.
Leopol'd
2015-12-18 09:46:41
"Несомненно, резолюция Александра Худилайнена будет формировать окончательное мнение депутатов" Собственно это всё, что нужно знать о нынешнем Петросовете.
кир
2015-12-18 09:04:15
Москве выгодно ухудшение экономического положения в стране частично переложить на региональных лидеров, мэров, глав поселений, чиновников, оппозицию. "Гнев народный"на них будут стравливать. Это не коснется только бывших КГБ-шников - "верных ленинцев", занимающих после выхода в отставку со службы, в чиновничьем ряду особое место.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.